12:00
Москва
4 июня ‘20, Четверг

Почему Россия не будет «тихой гаванью» во время пандемии коронавируса - биолог

Опубликовано
Фото: Пресс-служба губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа / yanao.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Об эпидемиологической обстановке в РФ и перспективах ее развития рассказал доктор биологических наук, профессор Константин Северинов.

Долгое время утверждалось, что в России не разовьется масштабной эпидемии COVID-19, как в Европе, что у нас «тихая гавань». Однако за последние сутки примерно у 2500 россиян диагностировали коронавирус.

По словам биолога, в РФ эпидемия развивается примерно так же, как везде, поскольку «вирусы не обязаны слушаться людей». Политики делали разные заявления, но они не специалисты в данной теме и зависят от экспертов, которых попросили осветить ситуацию.

Политики должны успокаивать людей, замечает Северинов. Но подобное спокойствие может сослужить плохую службу, поскольку люди не отнесутся к реальной угрозе с должной серьезностью, считает он. Возможно, сказалось и то, что всегда приятно сказать, как плохо у соседей, иронизирует эксперт.

Что касается успокоительных заявлений различных вирусологов и эпидемиологов, то глупых людей везде хватает, замечает Северинов. А много еще и ангажированных дураков.

Биолог сообщает, что научных способов понять, как будет развиваться ситуация, пока нет, есть только предположения. Но происходящее в соседних странах демонстрирует, что россияне ничем не отличаются от других людей. «Для вируса мы все — просто куски мяса», — рассказывает эксперт.

По его словам, происходящее сейчас в Москве, идет в параллель с происходящим в столице США. Отличие в том, что в российской столице летальность значительно ниже. Но почему так происходит — это отдельный вопрос.

В РФ по-другому считают или смертность действительно ниже, задается вопросом биолог. Данные о смертности могут в разных странах различаться в несколько раз. Возможно, это зависит от того, как определяются причины смерти. «Мы ничем не отличаемся от европейцев и других людей, было бы странно, отчего это нам такая благодать», — замечает Северинов.

По его мнению, в РФ в некоторой степени и правда эффективная медицина. Это медицина мобилизационного типа, оставшаяся еще от эпохи СССР. Но все равно чудес не бывает, замечает биолог.

Ученый считает, что сейчас идет очень большой, планетарного масштаба эксперимент. Но происходит он не в лаборатории, а в роли подопытных выступают все люди.

По его словам, в действительности новый коронавирус науке не известен. Ситуация постоянно меняется, ведь вирус не обязан следовать представлениям ученых о нем. Постепенно накапливаются знания, которые позволяют нам лучше судить о происходящем.

Данные по заболеваемости COVID-19 на 15 апреля таковы: в мире заражены около 2 млн человек, умерли более 126 000. В России зафиксировано 3388 новых случаев коронавируса (1774 — в Москве). 28 человек умерли за последние сутки.

Президент Путин объявил о новых мерах поддержки малого и среднего бизнеса на фоне кризиса. Мэр Москвы Сергей Собянин подписал третий пакет антикризисных мер. В частности, власти Москвы будут субсидировать процентную ставку по займам для МСБ.

Ранее сообщалось, что Франция удвоила расходы на помощь экономики: теперь на это потратят 110 млрд евро. А МВФ заявил, что кризис после карантина будет хуже, чем в 2008 году — примерно на уровне Великой Депрессии 1930-х годов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама