15:17
Москва
6 июня ‘20, Суббота

Эксперты оценили идею вернуть продуктовые карточки

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края/admkrai.krasnodar.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Производители и поставщики продуктов питания призвали правительство РФ вернуться к системе продуктовых карточек, которые можно было бы выдавать малоимущим россиянам.

Авторы идеи предложили каждый месяц выдавать таким группам людей карточки на 10 тысяч рублей. Они отмечают, что эта мера поможет бороться с падением доходов граждан из-за эпидемии и вызванного ей кризиса.

Карточки не будут давать право на покупку конкретных товаров, а будут являться денежным эквивалентом. По данным организаций производителей и поставщиков, на реализацию проекта до конца года потребуется 800 млрд рублей. Каждый месяц такие карты смогут получать около 10 млн российских граждан.

Схожая программа поддержки малоимущих около 100 лет действует в США, при Обаме ее привели в современный вид. Конечно, там тоже есть минусы и подводные камни, но в целом вроде бы работает. Пособия могут получать те, чей ежемесячный доход находится на уровне прожиточного минимума.

При этом предъявляются жесткие требования к получателям. Они должны работать, при увольнении не могут отказываться от предлагаемой государством работы или курсов по трудоустройству (кроме детей, пенсионеров, беременных и инвалидов).

В США по этим картам можно приобрести фрукты, овощи, мясо, рыбу, молочные продукты, хлеб, крупы, безалкогольные напитки, семена и растения в целях получения урожая в будущем. А алкоголь, например, на эти деньги покупать нельзя.

У этой системы есть недостатки. В основном это массовое сокрытие получателями карт своих дополнительных доходов. С социальным иждивенчеством в США борются, были введены уголовные наказания за сокрытие доходов.

Авторы телеграм-канала «СерпомПо» считают, что более целесообразно выделять нуждающимся из казны деньги, а не карточки. А люди уже сами решат, какие продукты и сколько им нужно, а не будет «отоваривать карточки» по установленной правительством норме. По мнению авторов канала, дать людям денег было бы правильнее, это бы способствовало бы поддержанию спроса, и отраслевые лоббисты не смогли бы нажиться на этой программе.

В Госдуме по поводу этой идеи выражали полярные мнения, передает Znak.com. Депутат Ярослав Нилов против возврата советской практики продуктовых карточек, он считает, что для этого нет и предпосылок. По его мнению, эту идею можно объяснить желанием некоторых ретейлеров скрыть нарушения — завышение цен.

Депутат Сергей Жигарев приветствовал эту идею, поскольку она оправдана в условиях наступившего кризиса. Также стоит отметить, что отличие от советских продуктовых талонов, предлагаемые карточки должны давать не право на покупку определенного товара, а выступать в качестве денежного эквивалента.

Экономист Артем Юдкин считает, что в нынешнем положении продуктовые карточки могли бы сыграть позитивную роль и сохранить уровень потребления товаров. Но он предложил изменить название проекта — например, ввести потребительские сертификаты, чтобы сгладить негативные исторические ассоциации (со времен СССР у граждан укрепилась взаимосвязь: продуктовые карточки — это дефицит). Также он предложил в рамках программы обозначить стимулирование спроса именно в отношении российских компаний.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама