11:03
Москва
4 июня ‘20, Четверг

Максим Шевченко объяснил, почему именно во Владикавказе народ взбунтовался против самоизоляции

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В понедельник во Владикавказе, в разгар эпидемии, на центральной площади прошел митинг.

Люди заявили, что из-за самоизоляции теряют и без того скромные заработки. Журналист Максим Шевченко рассказал, почему люди взбунтовались именно в Северной Осетии, не смотря на опасность заразиться коронавирусом.

Шевченко отмечает, что Северная Осетия относится к числу самых бедных регионов РФ, в котором при этом немало миллиардеров (в том числе и глава республики). Также в этом регионе высокий уровень безработицы.

Экологическая обстановка в регионе также неблагополучна. Завод «Электроцинк», несмотря на требования населения его закрыть, продолжает работать, пишет Шевченко.

К тому же Северная Осетия — это один из наиболее криминализованных регионов страны — от изготовления контрафактной водки до «распила бесконечных денег на «восстановление», замечает публицист.

Сейчас людей насильно разгоняют по домам, лишают последних источников дохода, «бросают на произвол судьбы и требуют быть покорными овцами», пишет Шевченко. Люди, вышедшие на протесты в республике, рисковали заразиться в условиях пандемии.

Но их «довели до края пропасти и они видят, как богатые жулики и воры спокойно решают свои проблемы, предоставив остальным возможность нищеты и деградации», считает публицист. В том, что люди в сложившейся ситуации теряют чувство самосохранения, виновата только власть, полагает Шевченко.

Главред «Медиазоны» Сергей Смирнов предполагает, что других городах люди могут тоже выйти на протесты. По его мнению, в стране сложилась ситуация, «когда слишком много недовольных».

Режим ЧС так и не был введен, страна находится на гибридной самоизоляции. Потерявшим работу власть не спешит помогать. Поэтому произошедшее во Владикавказе это «естественная реакция», считает Смирнов.

Журналист, политолог Андрей Колесников считает, что пока действуют ограничительные меры, в людях накапливается недовольство и ситуация становится «все более взрывоопасной». Отмена самоизоляции психологически разгрузит людей, и, несмотря на экономические сложности, протестная активность не будет возрастать, полагает он.

При этом произошедшее в Осетии является очень серьезным сигналом для властей и им следует внимательно следить за тем, что происходит в субъектах РФ, считает политолог.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На Ставрополье осудили виновного в аварии автобуса и грузовика с пятью жертвами
Реклама