10:57
Москва
1 июня ‘20, Понедельник

В Германии назвали главного виновника Второй мировой войны

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В статье главы МИД ФРГ Хайко Мааса и немецкого историка, профессора Андреаса Виршинга сообщается, что лишь Германия ответственна за развязывание Второй мировой войны.

Статья опубликована в издании Der Spiegel. «Только одна Германия нападением на Польшу развязала Вторую мировую войну», — пишут Маас и Виршинг. Они отметили, что «попытки переписать историю» заставляют прояснить позицию их страны. Кроме того, Маас и Виршинг написали, что Германия также ответственна за преступления Холокоста.

Ранее ряд восточноевропейских стран назвали СССР одним из виновников начала Второй Мировой войны. Например, в Эстонии приняли заявление «Об исторической памяти и фальсификации истории», где утверждается, что страна осуждает РФ за ее позицию по Второй мировой войне.

А глава МИД Польши Яцек Чапутович считает, что из-за пакта Молотова — Риббентропа и его секретного протокола, СССР напал на Польшу.

США и девять восточноевропейских стран обвинили Россию в попытке переписать историю Второй мировой, пишет Euractiv.com.

Госсекретарь США Майк Помпео и представители бывших стран Восточного блока сделали совместное заявление по случаю 75-й годовщины конца Второй мировой в Европе. Они сказали, что чтут всех солдат, сражавшихся с нацизмом, но подчеркнули, что май 1945 года не принес свободу всей Европе: Восточная Европа оказалась под оккупацией почти на полвека.

Российские власти и пропагандистские СМИ стараются обходить тему пакта Молотова — Риббентропа и вторжения СССР в Польшу в сентябре 1939 года. Москва также не считает оккупацией присоединение Прибалтики к СССР.

С подобной риторикой к осуждению России примкнули Венгрия и Чехия. Премьера Венгрии и президента Чехии называют пророссийскими политиками, но обе страны прекрасно помнят кровавое подавление восстаний Советской армией в 1956 и 1968 годах.

«Для нас война закончилась в 1993 году, когда ушел последний российский солдат», — сказал президент Литвы Гитанас Науседа.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама