09:34
Москва
5 июня ‘20, Пятница

«Главные жулики страны надеются на продолжение линии мягкого авторитаризма?» - экономист

Опубликовано
Никита Кричевский
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

И.о. премьер-министра Андрей Белоусов провел совещание с крупным бизнесом по вопросам поддержки экономики.

В частности, они обсуждали план выхода из кризиса после снятия ограничений из-за коронавируса, пишет РБК. Экономист Никита Кричевский прокомментировал это известие в своем телеграм-канале. По его мнению, «ребята живут в какой-то параллельной реальности: рассуждают о будущем, не имея о нем ни малейшего представления».

«На олигархических предприятиях работают сотни тысяч? Так пусть думают о них сами, они же против пересмотра итогов приватизации и огосударствления. А если хотят господдержки, пусть кладут в обеспечение контрольные пакеты. И знают, что ответственность за ранее взятые кредиты лежит на советах директоров, их одобривших», — полагает Кричевский.

«Капитаны бизнеса желают налоговых послаблений и уменьшения взносовых ставок? Ок, тогда пусть забудут о социальной стабильности, поскольку вопрос о сильном здравоохранении станет одним из главных в посткризисной повестке», — считает экономист.

«Главные жулики страны надеются на продолжение линии мягкого авторитаризма с опорой на жесткую росгвардейскую силу? Пусть не обижаются, когда силовики начнут грабить их же родственников и примутся отказываться от выполнения приказов», — предполагает экономист.

Ни одна крупная эпидемия в России не проходила без последующих социальных тектонических сдвигов, отчает он. Эпидемия чумы в 1654-1656 годах привела не только к Расколу, но и к постоянным захватническим войнам, из-за которых нас до сих пор органически не переваривает как Европа, так и Азия. Прирост населения происходил в основном за счёт присоединённых территорий, пишет Кричевский.

Чума 1770-1772 годов привела не только к институционализации и формализации старообрядчества, но и стала началом масштабного бюджетного воровства под девизом «чума (война) все спишет». И так же как при эпидемии вековой давности случилось масштабное расстройство государственных финансов, устранить которое удалось только в 1840-е, напоминает Кричевский.

«Нынешняя беда ещё не закончилась, но уже ясно, что советская индустрия стала для экономики обузой, а олигархи — балластом», — считает он. «Братцы, вам нужно срочно разрабатывать стратегию отползания, а не обсуждать планы по выходу экономики из кризиса. Глубину которого не знает никто», — обращается к олигархам Кричевский.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Невзоров объяснил, кому выгодно говорить, что в России исчерпан лимит на революции
Реклама