19:01
Москва
30 мая ‘20, Суббота

«С долларами все сложнее»: экономист оценил возможность «заморозки» рублевых и валютных вкладов

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экономист Константин Сонин высказал свою точку зрения относительно возможности заморозки вкладов в банках, которую пока официально опровергают.

Ранее глава Сбербанка Герман Греф сказал, что сейчас законодательство не позволяет изымать депозиты россиян. Люди ринулись забирать свои деньги из банков, опасаясь, что законы могут и измениться.

Что касается заморозки или конвертации вкладов, то в банках не хранятся никакие деньги, рассказывает экономист. Кредитная организация получает средства от вкладчиков и выдаёт их в виде займов юридическим и физлицам. Поэтому использовать деньги граждан можно лишь, если банк отказывает вкладчику в выдаче депозита, а правительство не выплачивает этим гражданам то, что обещало по страхованию вкладов, отмечает Сонин.

По его мнению, это действие практически бессмысленно. Что касается рублевых вкладов, то власти всегда могут напечатать деньги и вернуть депозиты (то есть «помочь банкам так, чтобы они вернули вклады»). Из-за этого вырастет инфляция, но «инфляция меньше злит людей, чем когда им не отдают их вклад», замечает экономист.

По его словам, немного другая ситуация с валютными вкладами, поскольку здесь появляется смысл «изымать». Если банк откажет в выдаче депозита, то действительно власти могут «частично или полностью не помочь ему расплатиться» с гражданами, предполагает экономист.

По его мнению, теоретически этого нельзя исключить, но пока нет признаков, что к этому готовятся. «Если бы это рассматривали как нечто хоть сколько-то вероятное, то это бы означало, что кризис гораздо тяжелее, чем то, что мы понимаем», — полагает Сонин.

Также экономист высказал мнение о будущих ценах на нефть и о возможном конце эпохи сырьевых империй. Он отмечает, что нефтяные цены сейчас упали в основном из-за сильного понижение деловой активности, заморозки экономик из-за пандемии и повсеместных карантинов.

Он сообщает, что американские автомобилисты потребляют огромный объем нефтепродукты в мире. Они используют за год больший объем нефти, чем все промышленные предприятия КНР.

Сейчас спрос на бензин упал на 20%. Когда карантины снимут (их ослабление уже происходит), водители опять сядут за руль, возрастет спрос на топливо, а затем — и цены на нефть, считает экономист.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Минздраве отвергли способ Кузнецовой бороться с абортами
Реклама