18:01
Москва
30 мая ‘20, Суббота

«Это подарок Путину»: эксперты оценили выход США из Договора по открытому небу

Опубликовано
Фото: Flickr.com/whitehouse
Дональд Трамп
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

21 мая Дональд Трамп заявил, что США выйдут из Договора по открытому небу.

Как это отразится на Америке и других странах рассказали эксперты. Трамп объяснил свое решение тем, что РФ якобы нарушает договор. РФ «вооружила Договор, превратив его в инструмент запугивания и угрозы», заявил госсекретарь Майк Помпео.

Обозреватель Bloomberg Эли Лейк поддержал решение Трампа. По его мнению, значительный недостаток договора состоит в том, «что одна сторона, о которой должны беспокоиться все остальные, — Россия — является последовательным нарушителем международных соглашений». Он отметил, что необходимо разрывать договоренности, если «контроль над вооружениями не способствует безопасности».

Если Трамп и его преемники будут соблюдать это правило, то соглашения о контроле над вооружениями в дальнейшем обеспечат безопасность, которой нет в несовершенных действующих договорах, заявил Лейк.

Швейцарский журналист Фреди Гштайгер полагает, что в военном плане данное соглашение утратило важность. При этом выход США из договора он оценивает негативно.

Современные технологии позволяют фотографировать территорию со спутника с такой же точностью, как из самолета. Поэтому выход из соглашения имеет скорее символическое и политическое значение, поскольку система договоров о контроле над вооружениями между РФ и Западом теряет еще одно звено, считает Гштайгер.

«Это безумие», — так оценил в «Твиттере» выход США из соглашения экс-глава ЦРУ Майкл Хайден. «Русские не могут поверить, что все так легко», — пишет Томас Николс, специалист по ядерному оружию и нацбезопасности.

«Это подарок Путину. Теперь он может отказать нашим европейским союзникам в полете на границе с Балтикой. Наши союзники полностью против действий Трампа», — считает глава фонда Ploughshares Джозеф Чиринчоне.

Официально Америка должна сообщить союзникам о выходе из Договора по открытому небу 22 мая. Затем договор будет расторгнут спустя 6 месяцев.

Выход США из Договора по открытому небу стал «ударом по архитектуре международной безопасности», считают авторы телеграм-канала «Мюсли вслух». «Удар серьёзный, угрожающий фундаменту всего сооружения, и вдобавок наносится он практически полностью по внутриамериканским политическим соображениям», — пишут они.

ДОН — многосторонний договор, и его участниками являются союзники США по НАТО. А для российских военных наибольшее практическое значение имеет возможность разведывательных полётов над территориями именно европейских членов НАТО с целями контроля военной активности и военной инфраструктуры, в особенности наращивания инфраструктуры и развертывания новых частей в Восточной Европе, полагают авторы канала.

По их мнению, «ДОН помогает нашим военным контролировать активность США в Европе, то есть именно там, где она имеет для нас наибольшее значение».

Поэтому выходить из ДОН в ответ на действия США России не следует, поскольку полёты над территориями европейских стран НАТО для РФ важны, считают авторы канала.

Депутат Госдумы Владимир Гутенев считает, что Россия должна руководствоваться своими интересами после выхода США из договора и приостановить его действие. Если РФ останется в ДОН, то российское небо будет открытым для стран НАТО, но американское небо будет закрыто для нее, пояснил он в комментарии ФАН.

Сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров полагает, что Европа не сможет воздействовать на США. Она выскажет недовольство выходом из ДОН, чем все и ограничится, поскольку европейские страны зависимы от Соединенных Штатов. ЕС не заинтересован в конфронтации. Он боится, что США могут разместить в Европе ракеты, на что обязательно ответит Россия, пояснил собеседник "Экономики сегодня".

Многосторонний договор по открытому небу (ДОН) был заключен в 1992 году. Он предусматривает право для стран-участниц облетать любые территории друг друга для наблюдения за военной деятельностью в соответствии с предписанными квотами и регламентами наблюдательных миссий.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама