09:39
Москва
12 июля ‘20, Воскресенье

Врач рассказал, какие органы, кроме легких, страдают от коронавируса

Опубликовано
Фото: Vk.com/mossobyanin
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Врач-патоморфолог Лилия Селиванова занимается исследованием умерших от коронавируса больных.

Изучая изменения, которые произошли в клетках, тканях и органах из-за болезни, она увидела результаты ужасающего воздействия COVID-19 на лёгкие. Но вирус негативно влияет и на другие жизненно важные системы организма.

Эксперт рассказала, что чтобы сделать выводы, необходимо сравнение умерших в реанимации после применения ИВЛ, и тех, кому эта манипуляция не проводилась.

Медик предполагает, что это может быть ИВЛ-индуцированное изменение в легких, поскольку при остром респираторном дистресс-синдроме в заполненных отечной жидкостью альвеолах образование и разрушение пузырьков на границе раздела газ-жидкость способствует дополнительному повреждению легких. Содержимое альвеол отличается от обычного отека наличием плазмы, которая попадает в них из-за повышенной сосудистой проницаемости. Это происходит либо из-за действия самого коронавируса, либо из-за цитокинового шторма, рассказала эксперт.

Исследователи выяснили, что у пациентов с коронавирусом серьезно поражаются не только легкие, но и органы сердечно-сосудистой, пищеварительной, выделительной и иммунной систем.

Это многофакторные изменения: в миокарде часто обнаруживаются ишемические повреждения, реже — признаки миокардита. Является ли он специфичным для COVID-19, пока не установлено. Почти у всех погибших исследователи находили морфологические признаки почечной и печеночной недостаточности.

В органах иммунной системы наблюдается истощение лимфоидной ткани. Найденные изменения можно объяснить тем, что рецепторы ACE2, которые коронавирус использует для проникновения в клетки, расположены в разных органах и тканях. Выяснилось, что этих рецепторов больше всего в кишечнике, желчном пузыре, миокарде и почках, а не в легких.

Коронавирус действует на ограниченное число органов и тканей, в которых есть рецепторы — мишени для нового вируса. При тяжелом течении болезни возможны системные реакции, способные затронуть весь организм. Медик отмечает, что такие изменения может вызвать любая болезнь, проявляющаяся системными воздействиями.

The New York Times опросили 511 эпидемиологов, когда, по их мнению, мы сможем летать, ходить на концерты и обниматься. Большая часть экспертов считает, что американцам разрешат стричься, ходить к доктору по несрочным делам и получать почту уже этим летом. От 3 до 12 месяцев придется подождать для большей социальной активности: еда в ресторанах, полеты на самолетах, поход в тренажерный зал.

Но некоторые социальные ритуалы, по мнению ученых, могут вернуться лишь через год или больше. Среди них — концерты и спортивные мероприятия, свадьбы и похороны, церкви, а также рукопожатия и возможность отказаться от защитной маски.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Чем грозит России старая рана Кавказской войны
Реклама