Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:45
Москва
13 августа ‘20, Четверг

Комик Данила Поперечный заявил, что готов выплатить штраф, назначенный Прокопьевой

Опубликовано
Фото: Youtube.com
Данила Поперечный
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Стендап-комик Данила Поперечный заявил, что готов выплатить штраф в размере 500 тыс. рублей, назначенный псковской журналистке Светлане Прокопьевой. «Если у Светланы вдруг по какому-то стечению обстоятельств не выйдет обжаловать этот несправедливый приговор, готов прикрыть и полностью взять на себя оплату штрафа»,— написал Поперечный у себя вTwitter.

Сегодня второй Западный окружной военный суд признал журналистку Светлану Прокопьеву виновной в оправдании терроризма и назначил ей штраф в 500 тыс. рублей. Прокуратура на стадии прений требовала приговорить Прокопьеву к 6 годам лишения свободы и запретить ей заниматься журналистикой на 4 года.

Сразу же после оглашения приговора у здания суда начался сбор средств на оплату штрафа Прокопьевой. Однако, как пояснил глава «Агоры» Павел Чиков, собирать средства пока рано, ведь адвокаты Прокопьевой намерены обжаловать приговор.

Уголовное дело в отношении Светланы Прокопьевой возбудили после того, как в ноябре 2018 года она выступила с авторской колонкой на радио «Эхо Москвы в Пскове». Журналистка анализировала теракт в приемной УФСБ по Архангельской области, который устроил анархист.

По версии следствия, она должна понести суровое наказание, поскольку «заведомо зная, что взрыв в Архангельске был терактом, формировала у массовой аудитории мнения о признании идеологии и практики терроризма правильной». Сама Прокопьева вины не признает. Она заявляет, что смысл ее колонки был в критике государства, а взрыв стал только информационным поводом.

Отметим, что радиостанции «Эхо Москвы» и изданию «Псковская лента новостей», которое перепечатало колонку Прокопьевой, пришлось выплатить штрафы.

"Мог ли суд в Пскове приговорить Светлану Прокопьеву к 2 годам реального срока или к 1,5 млн рублей штрафа? Вне всяких сомнений. Любой жесткач за ваши налоги, тем более, когда бенефициаром выступает ФСБ.Думаем, что сегодняшнее псковское позорное решение сродни позорному решению московского суда по делу Серебренникова: тогда не хотели дразнить гусей непосредственно перед обнулением, сейчас – непосредственно после", - считают авторы телеграм-канала "Малюта Скураторов".

"Столичные протесты прошлого лета не прошли даром – до власти дошло, что искра, из которой возгорается, готова взяться вообще откуда угодно: подойдёт хоть Голунов, хоть Серебренников, хоть Прокопьева. Псковская история по географическим соображениям могла бы пройти сильно тише и, как следствие, закончиться для подсудимой сильно хуже, но за Прокопьеву начал активно топить Венедиктов и «Эхо Москвы», а значит, от Пскова легко могли заняться взбаламученные обнулением российские столицы. А это совсем другие риски, перед которыми меркнет даже святое право ФСБ на отмщение», - пишут авторы канала.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама