Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:37
Москва
13 августа ‘20, Четверг

Губернатора Хабаровского края задержали по подозрению в организации серии убийств

Опубликовано
Фото: Следственный комитет Российской Федерации
Сергей Фургал
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В отношении губернатора Хабаровского края Сергея Фургала возбуждено уголовное дело, его подозревают в организации убийств ряда предпринимателей.

Об этом сообщает Следственный комитет РФ. В ближайшее время ему предъявят обвинение, также следствие собирается обратиться в суд для избрания в отношении него меры пресечения в виде содержания под стражей.

По версии следователей, преступления совершались в 2004–2005 годах на территории Хабаровского края и Амурской области организованной преступной группировкой.

Кроме Фургала по этому делу задержали еще четверых человек. Им предъявлены обвинения «в зависимости от роли каждого в совершении преступлений».

В соцсетях Хабаровского края идет акция «я/мысергейфургал». Жители региона пишут, что хотят собраться на митинг в защиту Фургала 11 июля.

«Проблема для Кремля в том, что Фургал, насколько я понимаю, — действительно популярный губернатор. Он и единоросса Шпорта красиво одолел на выборах (70% против 28%), и после этого сделал несколько популярных шагов, например, уменьшил в несколько раз себе зарплату, сокращал расходы на чиновников. Конфликтовал с местной ЕР», — комментирует известие журналист Дмитрий Колезев.

«К нему были и управленческие вопросы, но все-таки — он действительно народный губернатор, который смог выиграть конкурентные выборы. Значит ли это, что у него не могло быть криминальных эпизодов в прошлом? Нет, не значит. Тем более, Фургал хоть и медик по образованию, в девяностые и нулевые занимался и металлоломом, и лесом — традиционно криминальные отрасли», — пишет Колезев.

Но стоит отметить, что вменяемые эпизоды пришлись на 2004-2005 год, а с 2007 года Фургал трижды избирался депутатом Госдумы, стал председателем комитета, был допущен на выборы губернатора.

Вероятно, показания на него дали люди, арестованные в 2019 году по делу об убийстве, предполагает журналист. В их числе бывший деловой партнер Фургала Николай Мистрюков.

Фургал стал губернатором региона в 2018 году. Он баллотировался от ЛДПР и набрал во втором туре почти 70% голосов. До этого Фургал был депутатом Госдумы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама