Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:08
Москва
13 августа ‘20, Четверг

«Хабаровск показал, что есть в России «лихо», которое лучше не будить»— мнение

Опубликовано
Фото: ТАСС/Дмитрий Моргулис
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Хабаровске уже 4-ый день продолжаются многотысячные протесты. Жители города требуют отпустить губернатора края Сергея Фургала, задержанного по обвинению в организации убийств.

На акциях появляются лозунги против федеральной власти. Того, что сейчас происходит в Хабаровске, никто не ожидал, считает публицист Антон Орехъ. До этого практически невозможно было себе представить, что где-то люди массово вышли бы в поддержку начальства.

«Губернатор отдельно, народ отдельно — мы всегда так жили», — пишет Орехъ. И не важно, местный он или чужак, назначенный из центра.

Публицист предполагает, что «хабаровчане выходят не за, а против». Фургал не был в явной оппозиции к Кремлю и не очень стремился стать губернатором, пишет Орехъ. Но местное население сильно устало от прежнего руководство, плюс жители региона были крайне недовольны пенсионной реформой.

Победив на выборах, Фургал проявил себя как неплохой губернатор, а потом выдал честные итоги голосования по поправкам. После его ареста простые граждане «восприняли это как плевок», поскольку решили, что их выбор не интересует Кремль, считает публицист.

По его мнению, силовое подавление протеста может лишь усугубить ситуацию в городе. Власти готовы к протестам в столицах и знают, как жестко их подавить. Но нет четкого понимания, как действовать в случае массовых акций в регионах, полагает публицист. Протесты в Хабаровске имеют политический характер, отмечает он.

«Я бы не говорил, что Хабаровск — это какой-то буревестник революции. И что крах режима наступит чуть ли не завтра. Но Хабаровск показал, что есть в России «лихо», которое лучше не будить», — считает публицист.

Политик Лев Шлосберг также комментирует выступления в Хабаовске. Он отмечает, что Сергей Фургал до сих пор остаётся губернатором Хабаровского края.

«Москва сама оказалась в шоке от того, что она увидела в Хабаровске и абы какого человека в такой ситуации и. о. губернатора назначить невозможно. Нужен указ президента. Нужно, чтобы Путин взял на себя политическую ответственность не только за новую кандидатуру, которую сейчас истерично ищут, пытаясь найти такого человека, который бы успокоил возмущение в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и других дальневосточных городах, но ответственность за увольнение Фургала», — считает политик.

«И вне зависимости от новой кандидатуры Путину придётся брать на себя ответственность за открытие уголовного дела против Фургала спустя 15 лет после совершения предполагаемых преступлений», — считает Шлосберг.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама