Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:42
Москва
4 августа ‘20, Вторник

«Кусок вечной мерзлоты— россиянам»: Ходорковский оценил предложение «бесплатного гектара» в Арктике

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минвостокразвития намеревается начать реализацию программы, согласно которой россияне смогут бесплатно получить земельные участки для постройки жилья и ведения хозяйственной деятельности в Арктической зоне РФ.

От «дальневосточного гектара» новая инициатива отличается тем, что участки, с одобрения администрации, возможно будет получать и в черте города, но льготная ипотека под 2% на строительство домов для «гектарщиков» не предусмотрена.

Правительство хочет остановить отток граждан с территорий, условия жизни на которых довольно тяжелые. Но напрямую об этом говорится не всегда, приводятся другие аргументы.

Политический деятель Михаил Ходорковский полагает, что новая программа является издевательством над россиянами. По его словам, власть всегда реализует один сценарий: «Если кусок вечной мерзлоты, то россиянам. Если часть Лазурного берега, то ротенбергам и сечиным».

Стоит отметить, что бесплатную землю передадут в собственность не сразу, сначала участок можно лишь арендовать на 5 лет. Только по прошествии этого времени появится возможность стать полноценным собственником. Но 5 лет — это долгий срок, за это время в стране многое может измениться, и не известно, что произойдет в упомянутой программой.

Участки планируется выдавать лишь на сухопутной части Арктики.

Эксперты скептически оценивают это программу «арктического гктара». Ведь на территории вечной мерзлоты очень сложно создать инфраструктуру. А в РФ даже в местах с более мягким климатом, где уже живут люди, с коммуникациями все обстоит плохо — нет дорог, не проведен газ.

Однако есть предположения, что выданные государство гектары можно использовать для развития туризма, беря пример с Исландии.

Предприниматель Константин Синюшин отмечает, что территория РФ огромна, пустующих земель в стране из-за низкой плотности населения очень много. По его мнению, власти могло бы бесплатно раздать ее, и сделать это не только в Арктике, всем желающим частным инвесторам, готовым освоить ее и вложить в эту землю свои средства.

Это ничего бы не стоило бюджету РФ. По мнению бизнесмена, эта идея продуктивнее, чем все-все нацпроекты, на реализацию которых заложены миллиарды, вместе взятые.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Водка, матрешка, паспорт: почему гражданство России превратилось в сувенир?
Реклама