Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:15
Москва
5 августа ‘20, Среда

Эксперт объяснил, почему даже небольшой рост тарифов на газ становится болезненным для россиян

Опубликовано
Фото: ТАСС/Максим Коротченко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

ФАС опубликовала приказ о повышении тарифов на газ для населения с 1 августа. Тарифы вырастут на 3%.

Расценки вырастут, несмотря на то, что ранее ФАС предлагала кабмину из-за ухудшения экономической ситуации на фоне пандемии коронавируса не повышать их.

Замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов полагает, что рост тарифов закономерен. В 2020 году из-за эпидемии коронавируса сроки индексации и так передвинули на месяц. Как правило, тарифы повышаются с 1 июля, нов этом году — с 1 августа. Сроки передвинули из-за проблем в экономике.

По мнению эксперта, самое главное в тарифах не то, насколько они увеличиваются, а то, как меняется благосостояние граждан. Если бы с 2014 года доходы населения стабильно росли, для большей части россиян подорожание газа на 3% было бы практически незаметно.

Но экономика РФ находится в застое, доходы граждан не растут уже 6 лет, зарплаты индексируются далеко не у всех. Поэтому размер тарифов становится весьма болезненным вопросом для значительной части населения.

По мнению эксперта, тарифы на газ в последние несколько лет растут довольно скромными темпами. С учетом уровней инфляции и девальвации — даже слишком скромными, считает Фролов. Инфляция за это период составила примерно 10-12%, но тарифы на газ выросли меньше.

Эксперт считает, что инфляция, девальвация и большой уровень просроченных платежей приведут к тому, что цены на газ для россиян будут и далее расти.

Экономист Никита Кричевский также прокомментировал рост тарифов на газ. «Мы и не сомневались. Мы даже поддерживаем решение Артемьева. Родине тяжело, «Газпрому» тоже, кто ещё поможет, кроме нас? А если серьезно, почему бы не повысить расценки на газ только для поклонников питерского «Зенита», а остальных оставить в покое?» — иронизирует он.

Накопленным итогом за последние три года газ для россиян подорожал на 8%, с 2014 года — почти на 20%, напоминает экономист.

Повышение газовых тарифов в разгар экономического кризиса производится, чтобы компенсировать потери «Газпрома» на внешнем рынке, где цены на газ резко упали, отмечает Кричевский.

В июне «Газпром» продавал топливо в Европу по $94 за тысячу кубометров, что ниже точки безубыточности, которую Fitch оценивает в $105 за тысячу кубов. По итогам второго квартала экспортные доходы «Газпрома» рухнули до минимума за 18 лет. Компания получила $3,5 млрд от зарубежных покупателей — втрое меньше, чем за тот же период год назад.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Путин проводит закрытый кастинг на роль преемника»— мнение
Реклама