Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:12
Москва
15 августа ‘20, Суббота

«Не захотел «делиться» бизнесом»: эксперт назвала главные причины ареста губернатора Фургала

Опубликовано
Фото: Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации
Сергей Фургал
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В СК пообещали предъявить неопровержимые доказательства того, что глава Хабаровского края пятнадцатью годами ранее заказывал убийства предпринимателей, занимающихся металлоломом.

Якобы Фургал ораганизовал убийства нескольких бизнесменов, а потом завладел из бизнесом. По мнению публициста Юлии Латыниной, причина оставки Фургала в том, что он не захотел «делиться» бизнесом, а потом еще обошел Кремль на выборах в Хабаровском крае, воспользовавшись протестными настроениями в регионе.

«По рассказам есть известная фраза Путина, которую он сказал всем своим товарищам после 2014-го года, что «все, что вы потеряете на Западе по санкциям, я возмещу». Есть Крымский мост, который был формой возмещения, в частности Ротнебергам», — рассказала Латынина.

Позднее правительство реанимировало план строительства моста на Сахалин, где даже по проектам стоимость километра моста в 3 раза выше, чем в Крым, отмечает журналист. «Единственный резонный поставщик — это «Амурсталь», которым владел Фургал, не бог весть, какой заводик, но близко», — замечает она.

«А потом Фургал становится губернатором и, судя по всему, это был предлог отжать у него завод, потому что уже появились сведения, что ему сказали: «Раз ты не согласовался, гони в качестве отступного завод», - предполагает Латынина.

«Теперь вопросы есть, кто заказчик ареста и почему Фургал сидит в тюрьме? На мой взгляд, вопросов нет», — предполагает Латынина. При этом она отмечает, что никто бы об этом не узнал, никому бы дела не было, если бы народ не вышел протестовать.

Политолог Илья Гращенков прокомментировал назначение врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева. По его словам, «выбор был между генерал-губернатором (назначенцем-силовиком), который бы выжег протест огнем и мечом и «элдепом».

«Первый вариант — таил в себе опасность эскалации митингов. Второй вариант — иезуитский. Во-первых, Дегтярев не Фургал и для Хабаровска, такой же москвич, как любой технократ. А для антимосковского протеста был важен именно «свой». Так что митинги не утихнут. Зато Кремль может получить снижение рейтинга ЛДПР в крае, раз уж партия «сдала» Фургала, а потом, когда Дегтярев провалит задачу и народ затребует «крепкого хозяйственника» из местных (условного Кожемяко)- ему такого дадут. Так что партию пытаются разыграть, но вот будет ли играть в нее народ?» — пишет Гращенков.

По его словам, последние две недели «хабаровский протест» «перекидывали из рук в руки, как горячую картофелину». Элитные группы пытались найти повод для расширения своего влияния, предлагая кандидатов на врио. «В итоге все решил лично Путин, но решение это было не стратегическим. Последствий никто не прогнозирует и не представляет. Протест может затухнуть, а может перекинуться на соседние регионы ДВФО, СФО и даже на Урал», — предполагает эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама