Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:03
Москва
5 августа ‘20, Среда

«Хабаровская инфекция может начать распространятся со скоростью ковида» — мнение

Опубликовано
Фото: Twitter.com
Хабаровск протест
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Протесты в Хабаровском крае в поддержку арестованного экс-губернатора Фургала продолжаются уже более недели.

Политолог Андрей Колесников считает, что волнения в Хабаровске — это «бумеранг после принуждения к голосованию за вечного каудильо». Второго унижения — ареста губернатора, которого жители региона считают своего, люди не выдержали, пишет Колесников.

Хабаровский сценарий мог бы распространиться на всю страну, если бы в большей части регионов были губернаторы, реально выбранные местными жителями, а не навязанные центром, предполагает политолог. Однако, если навязанный губернатор благодаря своей политике стал бы популярным у местных жителей, они могли бы защищать и его.

По мнению Колесникова, Фургала хабаровчане поддерживают не из-за того, что он местный, а потому, что «у людей крадут выбор».

В федеральном центре не знают, что делать с Хабаровском, считает политолог. Кремлю не понятно, что делать с затяжным, настойчивый, политически не определенным протестом в регионе от самых разных социальных слоев. Его не объяснишь влиянием Госдепа и ФБК не имеет к нему отношения.

«Хабаровская инфекция может начать распространятся со скоростью ковида, дай только лишний повод», — считает политолог. Поводом для недовольства могут стать очередные выборы.

Выборы теперь следует подальше перенести от хабаровского протеста, который испортил картину «искусственного народного единства вокруг идеи превращения российского авторитаризма в вождистский».

Политолог считает, что хабаровская история стала сигналом главам регионов, что если они действительно хорошо выполняют свою работу, их настоящими «хозяевами» может стать местное население, а не Кремль.

Схожие с хабаровскими протесты могут теперь возникать весьма неожиданно для Кремля — из самых разных мест и от разных социальных слоев, считавшихся раньше лояльными существующей власти. Если будут допущены свободные честные выборы, этого можно будет избежать, считает политолог.

При этом он подозревает, что Кремль не выучит «хабаровские уроки». «Если есть одна, но пламенная страсть — сохранение себя у власти, то единственный возможный ответ — дальнейшее закручивание гаек по всем направлениям, что естественным образом размывает базу поддержки существующего политического режима». При этом эксперт отмечает, что закручивать гайки становится все более дорого — и финансово, и физически, и психологически.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Путин проводит закрытый кастинг на роль преемника»— мнение
Реклама