Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:16
Москва
9 августа ‘20, Воскресенье

Почему Россия не встала в знак солидарности с хабаровчанами — мнение

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Протестную активность хабаровчан поддержали пока лишь жители Владивостока.

Казалось бы, если бы в ряде регионов РФ накопилось много недовольства, то от «искры» в Хабаровске вполне могло бы разгореться пламя, однако этого не происходит, отмечает политолог Георгий Бовт.

Россия не поднимается в знак солидарности с хабаровчанами. У этого есть несколько причин, отмечает политолог.

Во-первых, многие россияне видят в истории Фургала слишком большой партийно-политический контекст с сильным уклоном в сторону ЛДПР, которая не является популярной, массовой. Она пригодна, чтобы за кандидата от этой партии отдать голос на протестном голосовании, но ее сложно назвать организацией, ведущей регулярную идейную и другую партийную работу. По словам политолога, эта партия зачастую предпочитает «вовремя слиться», разменяв критику на сделку с АП.

Что касается хабаровской истории, то на кону был губернаторский пост в этом регионе, который должен был в соответствии с «феодальными квотами на кормление» остаться у ЛДПР, пишет Бовт. В итоге врио хабаровского губернатора стал член ЛДПР Михаил Дегтярев.

Также политолог отмечает, что хабаровские протесты не организованы. Он считает, что все заявления в том духе, что хабаровские протесты организовал Запад, — это бред. Поэтому стихийный протест, какой мы наблюдаем Хабаровске, в среднесрочной перспективе, не имея внутренней динамики, погаснет, поскольку участники элементарно устанут.

Также эксперт отмечает, что жители хабаровского края не додумались даже до того, чтобы обратиться к другим регионам с просьбой выступить с протестами в знак солидарности. Подобные акции в поддержку, происходили, когда в 90-е бастовали шахтеры.

«И оппозиция, и широкие обывательские массы повели себя в точности согласно формуле «моя хата с краю», — считает политолог.

Также он отмечает, что обвинения в убийствах слишком серьезны, чтобы Фургал стал символом всероссийских протестов, даже несмотря на то, что просматривается политический подтекст этого дела.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«В интересах жителей?»: Дягтерев вернул чиновникам привилегии
Реклама