Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:27
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Журналист рассказал о задержании в Минске

Опубликовано
Фото: TASS/EPA

Журналист Daily Storm Антон Старков рассказал о своем задержании и задержании корреспондента «Медузы» Максима Солопова в Минске.

Старкова недавно освободили, местопребывание Солопова до сих пор неизвестно, пишет «Медуза». С ним не было связи с момента задержания.

«Мы познакомились за 5 минут до нашего задержания. Мы убегали от ОМОНа и слезоточивого газа и забежали в тупик, где был забор. Я подсадил Максима, чтобы он перелез через забор. Он по плану потом должен был помочь перелезть мне», — сообщил Старков.

Он рассказал, что омоновцы «накинулись» на Солопова, когда тот был уже по другую сторону ограждения. Солопов встал на колени, поднял руки и сказал, что он журналист. Но его все равно повалили и жестко избили. Старков прибавил, что сделал видеозапись избиения.

После избиения Солопов шел самостоятельно. По словам Старкова, в центре изоляции правонарушителей в Минске с сотрудниками СМИ обращались «неплохо». «Не били. Остальных избивали сильно, белорусов. У нас сутки не было питьевой воды и еды», — сообщил он.

Ранее сообщалось, что троих российских журналистов, задержанных во время митингов прошлой ночью в Минске, отпустили. 11 августа в Москву вернутся журналисты Daily Storm Антон Старков и Дмитрий Ласенко, военкор Семен Пегов.

Также 9 августа избили и задержали журналиста «Sputnik Беларусь» Евгения Олейника. Связь с ним удалось установить.

10 августа после встречи с главой МИД Белоруссии Макеем глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что берет под свой контроль ситуацию с журналистами.

Публицист Антон Орехъ прокомментировал действия силовиков против протестующих в Белоруссии. «Не устаю поражаться полицейской машине Лукашенко. Такое впечатление, что он все 26 лет правления только тем и занимался, что создавал армию для защиты от собственного народа и вооружал её с головы до ног всем, что только придумано в мире для борьбы с безоружными людьми», — пишет Орехъ.

«Уж мы привыкли к зверствам московского, питерского или чувашского ОМОНа, но такого, как в Белоруссии даже мы не видали, по-моему. Лозунг «милиция — с народом» здесь совершенно не работает. Потому что все эти годы бойцов дрессировали как овчарок в концлагерях. Народ — это враг, это цель, это мясо. А не братья, соседи, земляки», — отмечает публицист.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама