Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:37
Москва
1 октября ‘20, Четверг

«Боится высшей меры наказания»: почему Лукашенко решил идти ва-банк

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Александр Лукашенко

Президентские выборы в Белоруссии прошли 9 августа. До участия в них не допустили многих оппозиционных политиков.

ЦИК сообщил, что Лукашенко победил, набрав около 80% голосов, его основной оппонент — Светлана Тихановская — набрала около 10%. Однако независимые опросы давали зеркальные результаты.

Вскоре после объявления результатов выборов в Белоруссии начались массовые протесты, которые не утихают до сих пор. Силовики жестко разгоняют протестующих, применяют спецтехнику, резиновые пули. Политолог Илья Гращенков дал оценку белорусским событиям.

По его мнению, Лукашенко упустил момент, когда мог спокойно выйти из игры. Он провел несколько решений, последствия которых теперь вынуждают его все время повышать ставки.

Политолог отмечает, что в Беларуси предусмотрено наказание за захват власти, в том числе и высшая мера — смертная казнь. «Поэтому те, кто власть удерживают, опасаются, что оппозиция применит эти законы, если встанет у руля», — считает эксперт.

По его мнению, у Лукашенко остается лишь два выхода. Либо покинуть страну, скрыться, либо идти до конца и использовать все силы, включая введение войск и жестокое подавление мирных протестов. Сейчас власти республики выбрали второй вариант, отмечает Гращенков.

Соперники Лукашенко на выборах 2020 года подали жалобы в ЦИК на итоги плебисцита. Это создаст основу для официальной реакции мирового сообщества на события в Белоруссии, отмечает Гращенко.

«Выборы должны быть непризнанными, а чтобы это случилось, должны быть действия, которые смогут лечь в основу европейского расследования. Действия кандидатов смогут привести к четкой позиции западного сообщества о том, что выборы ненастоящие, за которыми вдобавок последовало насилие», — заключил собеседник.

Ранее президент Литвы Гитанас Науседа огласил план урегулирования кризиса в Белоруссии, подготовленный Польшей, Латвией и Литвой (3 членами ЕС — соседями РБ). По словам Науседы, сначала Лукашенко должен отказаться от применения насилия к гражданам, освободить задержанных и вступить в диалог с гражданским обществом, желательно в формате национального совета из представителей власти и гражданского общества.

После выполнения этих предварительных условий правительства Латвии, Литвы и Польши выступят посредниками между Лукашенко и оппозицией. А если Лукашенко этот план отвергнет, то Совет министров иностранных дел ЕС обсудит возможность введения персональных санкций ЕС против тех представителей властей Белоруссии, которые ответственны за фальсификацию результатов выборов и применение избыточной силы в отношении участников протеста.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Социальное презрение»: как проходит деанонимизация силовиков в Белоруссии
Реклама