Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:47
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Чем закончится противостояние Лукашенко с собственным народом - мнение

Опубликовано
Фото: ТАСС/ Валерий Шарифулин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Майдан не может быть модельным примером, потому там с самого начала имелись факторы, которых нет в Беларуссии: поддержка части парламента, позиция киевской мэрии, считает политолог Александр Морозов.

«Поэтому в Киеве стала возможна «автономная зон» на Крещатике, захваты зданий и т.д. Именно поэтому и график был другой: 4 месяца прошло с первой акции до бегства Януковича», — полагает он.

«В Тунисе и в Египте — которые типологически ближе к Беларуси — события развивались не более трех недель. В Тунисе две, в Египте три. Дальше они не могли бы продолжаться. Сейчас беларусы прошли ровно одну неделю, то есть половину пути и находятся примерно на той же точке таймлайна, что и тунисские и египетские события. Там тоже были: а)жесткие разгоны первых дней, б) отключения интернета, в) массовые задержания, г) аресты оппозиционеров, г) ответные массовые акции, идущие с нарастанием численности. В Тунисе — профсоюзы (и в Беларуси они заговорили), в Египте — Аль Барадеи (который предлагал себя в качестве переходного лидера, «если улица поддержит») и т.д. Мубарака не спасло даже введение войск и бронетехники в города», - рассуждает политолог.

«Я думаю, что беларусов осталось 7-10 дней. В которые либо произойдет то, что происходило в Тунисе и Египте, либо нет. И это пять обстоятельств: а) дальнейшее наращивание численности, условно говоря, до «тахрира», б) неспособность полицейских частей бороться и вовлечение армии, в) паника в правительстве на тему того, что спасти ситуацию можно только ценой ухода вождя, г) широкая публичная поддержка со стороны двух церквей, выход иерархов на улицу вместе с манифестациями, д) переход телевидения и радио от лоялизма к позиции «над схваткой», то есть показу усилий обеих сторон — восставших и правительства.

И если все это будет, то главное понимать: только конституционный переход власти, то есть. к премьер-министру (при поддержке армии), иначе будет просто катастрофа государства, утрата суверенитета, двоевластие, которое закончится худшим образом для всех. Сейчас ситуация ровно в середине реки — и шанс еще есть», — считает эксперт.

Политиа Сергей Обухов высказал свою версию забастовочных событий в Белоруссии. Распорядителям белорусской госсобственности («крепким хозяйственникам», менеджерам, чиновникам и пр.) выгодно стимулировать рабочих на забастовки против Лукашенко, полагает он.

Хаос и «пакет реформ» неизбежно приведут к приватизации, считает эксперт. «И тогда, как и в России в 1990-х распорядители -директора станут приватизаторами. Можно будет раздербанить предприятия, перепродать конкурентам и пр. И погнаться за «счастливой жизнью на Западе». Ну, а удел бастующих тысячи раз описан — смотри пример России, Украины и Восточной Европы», — пишет Обухов.

Судя по «красным» митингам, глубинный народ Белоруссии начинает понимать грозящую родине опасность, отмечает он. «Москва обязана полноценно поддерживать Минск, но при условии четкого выбора А.Г. Лукашенко в пользу Союзного государства России и Белоруссии. Переназначение Макея в правительство ставит под сомнение такой выбор», — считает политолог.

Нужна стабилизация ситуации в Белоруссии и переформатирование российской политики, полагает эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама