Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:02
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

«Песенка Лукашенко ещё не спета»: о возможном бегстве президента Белоруссии

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Александр Лукашенко

Белорусскому президенту не удалось сходу подавить гражданский протест, а массовые и жестокие репрессии возмутили множество аполитичных белорусов, и оппозиции удалось собрать более чем 100-тысячное шествие в Минске, а также в других городах в минувшее воскресенье.

Во время предвыборной кампании, да и в ходе протестов значительно утрачен контроль над экономикой, разгорается стачечное движение и в трудовых коллективах вызревает реальный протестный актив, в чём-то аналогичный польской «Солидарности», а сделать с ним белорусская власть ничего не может, поскольку забастовки поддерживаются финансово как внутри страны, так и уже из-за рубежа, отмечает блогер Андрей Нальгин.

Начался постепенный уход от Лукашенко самых разных столпов режима, от силовиков до чиновников, считает он. "Дело даже не в нескольких десятках милиционеров, сложивших удостоверения и снявших погоны в знак протеста. Дело в том, что на местах сейчас ни власти, ни милиция не хотят ссориться с населением и прогибаются под протестующих", - замечает блогер. Например, в агрогородке Лесной начальник местного отдела милиции, подполковник Валерий Соловьев отдал честь собравшимся на протестный митинг жителям.

Многие ожидают, что такие примеры будут множиться по мере усиления внешнего и внутреннего давления на белорусские власти. Дескать, чиновники задумаются, насколько им нужен такой президент — нелегитимный, нервный, неадекватный. И побегут сдаваться, отмпечает блогер. Возможно, так и будет, пишет Нальгин.

Но не прямо сейчас, считает он. «Да, Александр Лукашенко получил несколько болезненных личных ударов, сначала не сумев честно победить домохозяйку, затем столкнувшись с неожиданно массовым возмущением прежде терпеливого населения, а под конец ещё и получив огромный счёт от Москвы за все свои прежние эскапады. Однако на сегодняшний день песенка первого и пока единственного президента Беларуси, как представляется, ещё не спета», — считает Нальгин.

По его мнению, оппозиция сама допустила «все возможные ошибки», пройдясь по всем граблям российской «Белой ленты», ее лидеры утопили протестный потенциал в зрелищных но бессмысленных акциях и в никчёмных Координационных советах и натужных внутренних спорах. «В итоге те, кто на Сарова и Болотной скандировали «Мы здесь власть!», через несколько месяцев тихонько сдулись, как и их белые шарики. И кто сейчас про эту власть вспомнит?» — размышляет Нальгин.

20 августа в Белоруссии стихийно получился "день тишины". Ни оппозиция, ни власть не проводили крупных массовых акций, хотя какая-то вялотекущая движуха на минских улицах по инерции продолжалась. Оппозиция явно делает ставку на выходные, приглашая своих сторонников со всей страны в субботу 22 и воскресенье 23 августа приехать в Минск.

"Вот тогда может стать горячо, особенно если протестующие сменят тактику и попытаются организовать себе стационарную площадку - палаточный лагерь и прочие атрибуты Майдана", - считают авторы телеграм-канала "Мюсли вслух". По их мнению, пока налицо равновесие: Лукашенко не может подавить протест, оппозиция не может свергнуть Лукашенко.

Но затягивание противостояние создаёт новые риски, ситают авторы канала. Евромайдан начался 21 ноября 2013 года и поначалу вовсе не выглядел грозной силой - а через 3 месяца Януковичу пришлось бежать из Киева. Лукашенко анонсировал конституционную реформу с перераспределением полномочий ветвей власти, пообещав после принятия новой Конституции выборы парламента и президента.

Для России такой вариант выглядит оптимальным: это и не победа прозападной оппозиции, и не продление в бесконечность власти становящегося всё более антироссийским Лукашенко, размышляют авторы канала. Но пока за словами президента Белоруссии не последовало дел. Между тем для России крайне желательно, чтобы процессу конституционной реформы в РБ была придана бюрократическая инерция."Общий вывод из сказанного очевиден: главные события по-прежнему впереди", считают авторы канала.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама