Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:41
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Почему привлечение армии к разгону протестов грозит крахом Лукашенко

Опубликовано

По приблизительным оценкам, 23 августа 100 000 белорусов снова вышли на митинг около президентского Дворца Независимости.

Их встретили колючая проволока и силовики. Но жертв не было. Протестующие не стали штурмовать здание, а силовики не пытались никого разгонять. Протест носил мирный характер.

Численность ОМОНа составляла около 1500 человек, еще до 1000 человек сотрудников спецподразделений с такой многочисленной толпой если и смогут что-то сделать, «то ценой большой крови», размышляет блогер Андрей Нальгин. Это значит не разбегающихся людей избивать впятером одного.

По мнению Нальгина, сейчас особо актуальным становится вопрос о привлечении армии к разгону митингов. Там будет уже другое соотношение протестующих и силовиков: численность ВС республики составляет около 65 000 штыков.

Но такой приказ может привести к противоречивым последствия, отмечает Нальгин. Даже если высшие военные чиновники отдадут приказ о жестком силовом разгоне, не обязательно младший офицерский и рядовой состав будет беспрекословно все эти приказы выполнять.

Далеко не все согласятся применить оружие против таких же рядовых граждан, как они — возможно, отцов, братьев, друзей, полагает Нальгин. А отказ армии защитить режим означает его фактический крах, размышляет он.

При этом и успешное привлечение армии к разгону протестующих не гарантирует восстановление порядка. Революция 1905 года началась с того, что гвардейские и казачьи полки, сохранившие верность царской фамилии, разогнали мирное шествие к Зимнему дворцу, было несколько сотен жертв. Общество возмутилось, а полученная травма была так сильна, что в 1917 году династия Романовых пала, отмечает Нальгин.

Политолог Анатолий Несмиян также высказался о новых протестах в Белоруссии. По его мнению, возможны как минимум 2 сценария событий — «украинский Майдан», чреватый наличием жертв или белорусский вариант, где люди сами избрали ненасилие, как основной признак попытки свержения Лукашенко.

Республика все еще пребывает в неустойчивом положении — ни одна из сторон противостояния не готова признать свое поражение, отмечает политолог. «Сейчас практически все зависит от ключевых госструктур — именно они решат, в какую сторону качнется сценарий событий», — считает Несмиян.

Останется госаппарат преданным Лукашенко и разделит с ним ответственность — будет реализован силовой сценарий подавления митингов. Если не останется, тогда его уход станет предопределен. Несмиян отмечает, что сейчас и Лукашенко, и оппозиция борются именно за лояльность госаппарата. Она решит, по-видимому, всё, размышляет эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама