Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:04
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Эксперт, расследовавший дело Скрипалей, высказался об отравлении Навального

Опубликовано
Фото: TASS/AP
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Доктор Марк-Михаэль Блум был главой лаборатории ОЗХО с 2017 по 2019 годы. В 2018 году он руководил командой ОЗХО, расследовавшей дело Скрипалей.

Эксперт прокомментировал отравление Алексея Навального. Власти Германии ранее заявили, что оппозиционер отравлен ядом «из группы «Новичок». При этом не было раскрыто конкретное название химиката, поэтому не понятно, был ли это «Новичок» или другой яд из семейства.

Создатель «Новичка» Вил Мирзаянов и офицер химических войск СССР Лев Фёдоров сообщали ранее, что страна работала над новым поколением нервно-паралитических ядов в 1970-90х годах.

Все ядовитые вещества, созданные в рамках данной программы, известны под названием «Новичок». Это не один яд, а целый класс похожих химикатов, сообщил эксперт. РФ никогда не подтверждала наличие боевых ядов «Новичок». Яды из этого класса — такие же нервно-паралитические агенты, как зарин и «Ви-икс» [VX].

Но физические и химические качества «Новичков» немного отличают их от других боевых ядов, сообщил Блум. В научной литературе эти яды описаны мало.

В Англии случайная жертва при отравлении Скрипалей умерла после того, как нанесла яд себе на руку из фальшивого флакона духов. Она думала, что внутри и правда духи. Английские полицейские выяснили, что отравители Скрипалей транспортировали яд во флаконе духов Nina Ricci, и случайная жертва подобрала этот флакон. При этом перекрестное отравление вполне реально, рассказал эксперт.

Тот факт, что никто из пассажиров самолета, в котором летел Навальный, не заявлял о симптомах отравления «Новичком», может свидетельствовать или о слишком низком уровне воздействия яда, или о том, что никто не контактировал с эпицентром поражения, сообщил Блум.

Об актуальном состоянии здоровья Навального пока нет никакой реальной информации. «Параллельно угрозе западного санкционного давления «за отравление» оппозиционера, идёт процесс мифологизации самого Навального в российской политсистеме с одновременным ростом его лидерского рейтинга (ВЦИОМ)», — комментирует отравление оппозиционера политик Сергей Обухов.

«Чаёк» выпитый Навальным в аэропорту Томска может дорого обойтись Российской экономике и политической стабильности в стране», — размышляет он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама