Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:38
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Жесткое заявление Меркель по Навальному изменит отношения между Россией и ЕС — мнение

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Ангела Меркель

2 сентября Канцлер ФРГ Ангела Меркель сделала экстренное заявление, в котором высказалась о ситуации с Алексеем Навальным.

При этом она назвала его ведущим оппозиционным политиком РФ. Со ссылкой на заключение медцентра «Шарите», Меркель заявила, что Навальный стал «жертвой преступления» с использованием химического отравляющего вещества нервнопаралитического действия.

«Его надо было заставить замолчать», — сказала она. Меркель призвала Москву к ответу на «вопросы, ответить на которые может только российское правительство». «И должно ответить», — отметила она.

Журналист Александр Баунов отмечает серьезность этого заявления Меркель. «Канцлер Германии, который больше чем любой другой правитель в Европе отвечает за отношения с Россией, выступила с обвинением в адрес России», — сказал журналист в эфире «Эхо Москвы».

Она лично сделала данное заявление, а не поручила сказать об этом медицинскому ведомству. Об этом могло заявить полицейское ведомство, поскольку это криминальное расследование или военные власти, так как упоминается боевое отравляющее вещество и лаборатория принадлежит бундестагу, отмечает Баунов.

«Но Ангела Меркель, 16 лет управляющая Германией, у которой были когда-то особые отношения с немецкоговорящим президентом Путиным, взяла на себя роль обвинителя России. Это очень серьезно», — считает журналист.

Ранее РФ в отравлении Скрипалей «Новичком» обвиняли британцы. Они считаются наименее заинтересованными в хороших отношениях с РФ, поскольку между странами нет тесных экономических связей.

Но с ФРГ все обстоит иначе, она стержень европейского континента. «Германия выступает и начинается новый этап отношений между Россией и Евросоюзом. Неприятный для Путина», — считает Баунов.

Навальный пришел в сознание и вспомнил все события перед отравлением. The Insider пишет со ссылкой на врачей, что физически политику удастся восстановиться на 90%, а психически он полностью здоров.

Ранее Владимир Путин пообещал итальянскому премьеру создать комиссию по расследованию отравления Навального.

«Президент Путин заверил меня, что Россия собирается прояснить случившееся, и сказал мне, что он учредит комиссию по расследованию и готов сотрудничать с немецкими властями», — сказал премьер-министр Джузеппе Конте изданию Il Foglio.

Алексей Навальный приходит в сознание и реагирует на окружающих. Множество западных политиков, включая госсекретаря США Майка Помпео, подозревают, что за отравлением стоят российские власти.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политолог объяснил, как деанонимизация повлияет на белорусских силовиков
Реклама