Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:54
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Политолог объяснил, почему протесты в Белоруссии на руку Кремлю

Опубликовано
Фото: Pixabay.com

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 14 сентября встретится с российским президентом Владимиром Путиным.

Политолог Анатолий Несмиян полагает, что целью этой встречи будет рассмотрение вариантов «сдачи Белоруссии». По мнению политолога, присоединение республики решает для Кремля несколько проблем. Так, у Путина появляется вариант продлить полномочия, но уже в качестве главы Союзного государства. При этом формально Беларусь останется независимой, но по факту управлять ей станут назначенные в Кремле марионетки, предполагает политолог.

Во-вторых, за присоединением республики последует захват ее активов и перераспределение их между российскими олигархическими кланами, считает Несмиян.

По его мнению, нынешние протесты в республике на руку именно Кремлю. Лукашенко уже почти месяц не может подавить протесты, его легитимность почти на нуле, поэтому он практически потерял свои позиции в торге с Кремлем.

По мнению Несмияна, белорусские протесты не были спровоцированы из Москвы. Основа всех «цветных» революций — политика «мягкой силы», внесение в чужой социум иных для него смыслов. У российских идеологов даже для своей страны смыслов нет, отмечает политолог.

«Понятно, что в Кремле ждут безоговорочной капитуляции, Лукашенко же будет выторговывать какие-то условия для нее. Но поражение уже предопределено», — считает Несмиян.

Лукашенко отстаивает независимость Беларуси от коварного Запада, но не от РФ, отмечает блогер Андрей Нальгин. «По всеобщему убеждению, Александр Лукашенко летит в Сочи торговать Родиной. Менять самостоятельность республики на гарантии собственной безопасности», — пишет он. Это может быть оформлено как аншлюс под лозунгом «братской помощи» из РФ, может пройти в формате прорывных решений в сфере российско-белорусской интеграции — не важно, считает блогер. Суть дела в том, что независимому правлению Лукашенко приходит конец, полагает Нальгин.

Financial Times пишет, что Александр Лукашенко отправился в Россию искать поддержки репрессий против оппозиции. Лукашенко утверждает, что помощь России нужна ему, чтобы остановить зарубежные силы, которые якобы руководят протестами. Всего несколько недель назад формальный глава государства причислял к кукловодам и Москву.

«Пока белорусские силовики в масках похищают лидеров оппозиции и пытают мирных протестующих, г-н Лукашенко нацелился на Москву, пустив в ход все свое обаяние и в надежде, что Путин поможет ему остановить волну», — пишет FT.

Оппоненты Лукашенко считают, что поддержка России будет стоить Белоруссии суверенитета.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Состояние белорусских силовиков описал ветеран «Альфы»
Реклама