Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:59
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

«Путин помогает не Лукашенко, а себе»: о встрече президентов России и Белоруссии

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Александр Лукашенко и Владимир Путин

По словам пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова, Белоруссия остается для России братской страной.

Об этом Песков заявил, комментируя итоги встречи президентов Путина и Лукашенко. «Речь же идет об отношениях между двумя странами, речь не идет о личных отношениях Путина и Лукашенко. И, конечно, для России Белоруссия всегда была ближайшим союзником, братской и дружественной страной. И мы рассчитываем на то, что так и останется», — добавил Песков.

Заявление выглядит как дипломатическое, а не как политическое, считает политик Дмитрий Гудков. Слова Пескова следует понимать так, что Кремль будет работать с любым главой Белоруссии — ведь у нас отношения между странами, а не между президентами.

«Чтобы понимать итоги встречи, нужно понимать цели встречи. Очевидно, что для крушения режима Лукашенко нужны два фактора: массовые уличные протесты и раскол элит», — отмечает политик. Обычный протест становится триггером раскола и тогда любой режим не устоит.

В условиях столь жесткого противостояния, которое в Белоруссии длится уже больше месяца, одним из ключевых игроков в этой ситуации становится Путин — который может с одной стороны подавить протест, а с другой — и помочь протесту, считает политик.

«И элиты начинают ориентироваться — а что там Путин? Поэтому Лукашенко было важно показать, что Путин с ним и его поддерживает. Самому Путину эта встреча не очень была нужна, но для него неприемлемо, когда протест свергает режим. Если протест добьется успехов в Белоруссии, то Россия становится следующей. Поэтому Путин помогает не Лукашенко, а себе. А Лукашенко показывает своим элитам, что Старший Брат — с ним», — считает Гудков.

Также он отметил, что слова Пескова о том, что дружат страны, а не президенты, может значить, что в Кремле не до конца уверены в способности Лукашенко подавить протесты в республике. Власти РФ оставляют для себя возможность взаимодействия с теми, кто возглавит Белоруссию после Лукашенко. «Не сжигают мосты. На всякий случай», — отмечает Гудков.

Белорусская оппозиция собирает материалы против Лукашенко для подачи в Гаагский трибунал. Об этом заявил бывший кандидат в президенты республики Валерий Цепкало, пишет телеграм-канал «Расстрига». По словам Цепкало, к процессу привлечена «группа зарубежных юристов».

После вынесение приговора в Гааге, сказал Цепкало, Лукашенко будет арестован либо в самой Беларуси, либо за ее пределами.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама