Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:51
Москва
24 октября ‘20, Суббота

«Попытка в голодный год подстричь овцу»: экономист о повышении налогов

Опубликовано
Фото: Pixabay.com

Экономист Евгений Коган оценил планы кабмина повысить налоги в ряде отраслей, чтобы покрыть дефицит бюджета.

По мнению эксперта, рост налогового давления на бизнес в период кризиса — это последнее, что нужно делать. Подобные меры всегда негативно влияют на экономическое развитие.

Коган отмечает, что власти сейчас должны расставить приоритеты: либо сокращение дефицита бюджета, либо экономический рост. Экономист напомнил, что многие страны нормально живут при дефиците бюджета и ничего особого не предпринимают в этом направлении, покрывая недостающую часть с помощью займов на внешнем и внутреннем рынках. «Мы же почему-то жертвуем экономическим ростом за счет наполнения казны», — замечает эксперт.

Госдолг РФ мал, при этом накоплены значительные резервы. Также у страны есть возможность взять средства в долг. Иметь дефицит или снижать расходы целесообразно сейчас лишь в сфере затрат на чиновников, а то и вовсе сократить чиновничий аппарат, полагает Коган.

Сейчас «не время поднимать налоги, время — более эффективно расходовать», считает он. Необходимо задуматься об эффективности расходования средств. Но если предложить снизить расходы на силовой блок, то «поднимется вой, что Родина в опасности», размышляет экономист.

Налоговое бремя на граждан, МСБ предпочтительно минимизировать, поскольку наиболее насущные проблемы в настоящий момент — это занятость и покупательная способность. Если она будет снижаться, то никакого экономического роста не будет, полагает Коган.

По его мнению, нужен коренной пересмотр налоговой политики для малого бизнеса. Возможно, такие малые предприятия нужно вовсе освободить от налогов, чтобы стимулировать их работу. «Скажу образно: попытка в очередной раз в голодный год подстричь овцу может закончиться падежом всей отары», — подытожил экономист.

«Россия укрепляет свой статус единственной страны мира, где на фоне эпидемии Covid19 повышают (а не снижают) налоги», — комментирует планы правительства политолог Станислав Белковский.

Минфин запланировал привлечь в доход бюджета 2021 года дополнительные 54-56 млрд рублей от повышения НДПИ для металлургических и химических предприятий. Законопроект уже направляется в ГД. Принципиально в нем уже вряд ли что-то изменится. Промышленникам чётко определили вклад в страдающий от коронавируса бюджет 2021 года.

Но есть и обратная сторона. В таких условиях компаниям придется не только выживать и сохранять соцгарантии, но и пытаться модернизировать производство и развиваться, что с учётом планируемого углеродного налога может съесть весть инвестиционный потенциал нашей промышленности, предполагают авторы телеграм-канала «Energy Today».

Ранее Минфин предложил повысить акциз на сигареты. Глава ведомства Антон Силуанов заявил, что эта мера принесёт в бюджет 70 млрд рублей (около 1 млрд долларов). Это как раз тот самый миллиард, который РФ пообещала Лукашенко (даже 1,5). «Понимаете теперь за чей счёт банкет? За счёт россиян, не табачные же компании будут эту наценку оплачивать», — пишут авторы телеграм-канала «Кстати».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Навальный выдумал свои нормы УПК – адвокат Горгадзе
Реклама