Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:30
Москва
11 апреля ‘21, Воскресенье

Профсоюз журналистов: в смерти журналистки Славиной есть признаки доведения до самоубийства

Опубликовано
Фото: ТАСС/Михаил Солунин
Ирина Славина
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Профсоюз журналистов иработников СМИ потребовал расследовать трагическую гибель главного редактора нижегородского издания KozaPress Ирины Славиной.

Заявление опубликовано в группе профсоюза в Facebook. «Это средство массовой информации на протяжении многих лет подвергалось систематическому давлению и преследованию со стороны властей. Перед самосожжением — трагическим, неоправданным, но понятным актом отчаяния — Ирина обвинила в произошедшем государство. Незадолго до этого, как теперь стало принято, на рассвете, в ее квартире в очередной раз прошел обыск. Он был произведен в унизительной форме», — написали представители организации.

Профсоюз уверен, что «в произошедшем имеются явные признаки преступления, предусмотренного статьей 110 УК РФ («Доведение до самоубийства»)».

Главред «Коза.Пресс» Ирина Славина подожгла себя возле здания МВД в Нижнем Новгороде. Медикам не удалось спасти ее, она умерла на месте. Накануне у нее дома прошли обыски по делу о сотрудничестве с «нежелательной организацией». «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию», — написала журналист в своем Фейсбуке.

В СК отрицают связь суицида Славиной с обысками в ее квартире. В ведомстве заявляют, что такие предположения не имеют под собой никаких оснований. Погибшей назначена посмертная психолого-психиатрическая экспертиза.

«Страшно, сколько жизней власть готова передавить бульдозером, чтобы забаррикадироваться от их активности. Кого-то разоряют гигантскими штрафами, кого-то подавляют обысками и допросами, запугивают родных и близких, терроризируют слежками, выгоняют с работы, исключают из университетов. Невыносимое положение и прессинг становятся рутиной, резонанса от каждого такого случая уже не получается», — пишет в связи со случившимся политолог Татьяна Становая.

Недавно многие соглашались с тем, что несмотря на авторитарный характер режима, ему не было свойственно массовое безразборное преследование. Были волны, начиная с первой в 2012 году — «болотное дело», были преследования «на заказ», но масштабного «мочилова» не было, отмечает политолог.

«Теперь же кажется, что последние год-два — это попытки нагнать упущенное. А те механизмы преследования, что автоматом штамповала Дума, а высокопоставленные источники, успокаивая, называли предохранителями «на случай» революции, превратились в орудие массового политического поражения», — пишет Становая.

Адвокат покончившей с собой нижегородской журналистки Ирины Славиной Евгений Губин рассказал «Открытым медиа», что погибшая была «импульсивным и эмоциональным человеком», за ее публикациями пристально следили сотрудники центра «Э», а штрафы по административным делам были для нее неподъемны.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама