Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:30
Москва
22 октября ‘20, Четверг

«Идет подготовка к реваншу»: политолог о новом назначении Медведева

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Дмитрий Медведев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

О том, что экс-премьер-министра РФ Дмитрия Медведева многие рано «списали со счетов», не раз говорили многие политологи.

Говорилось и о том, что его позиции во властной вертикали пусть и ослабли после громкой отставки в начале 2020 года, но все же не опустились до нуля. Карьера Дмитрия Медведева опять пошла в рост и видна явная подготовка к публичному реваншу, считает политолог Дмитрий Баширов.

Как замглавы Совбеза России (руководит им Президент Путин) Медведев забрал под свой контроль две важнейшие управленческие темы: ликвидацию экологических катастроф (ранее ей руководил Сергей Иванов), а теперь и вопрос создания национальной системы защиты от новых инфекций (ранее её вел Собянин через Госсовет в разрезе КОВИД19).

«Но, Медведев поднял ставки по обеим темам на системный уровень, что позволяет управлять не теоретическими рассуждениями экспертов, а непосредственно влиять на федеральную политику и мероприятия ее реализации, в том числе и через кадровые решения и бюджеты», — отмечает политолог.

"Медведев продолжает врастать в новую должность", - отмечает по этому поводу политолог Татьяна Становая.Всего в СБ 9 межведомственных комиссий, 7 из которых сформированы в мае 2011 года, и их деятельность курируется секретарем СБ — Николаем Патрушевым. «Ни одна из них не стала серьезной площадкой для обсуждения стратегических решений. Иными словами, с 2011 года, несмотря на смену президента, деятельность комиссий был инерционной и неприметной», — пишет Становая.

По ее мнению, Медведев пытается возродить этот институт и выстроить под себя. С момента своего назначения, в августе и октябре, были сформированы еще 2 новые комиссии — по Арктике и инфекциям. И явно под Медведева — он их глава, считает политолог.

Комиссии по своему составу и функциям очень напоминают президентские комиссии, в состав которых входят, в зависимости от профиля и в разном статусе, высокопоставленные представители АП, правительства, министерств, силовых структур, губернаторы и парламентарии, бизнес, эксперты, ученые, отмечает Становая. Они будут принимать личное участие в работе комиссии, а заседания будут проводиться непременно раз в квартал.

«Медведев, как глава комиссии, получает весьма широкие полномочия — он будет фактически определять ее повестку и состав», — пишет политолог.Ранее президент РФ Путин постановил создать межведомственную комиссию Совбеза РФ по вопросам создания национальной системы защиты от новых инфекций, председателем станет Дмитрий Медведев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Доброволец рассказала, как сделала прививку от коронавируса
Реклама