Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:22
Москва
29 октября ‘20, Четверг

«Что тогда кушать будем?»: экономист о возможном разрыве отношений России и ЕС

Опубликовано
Фото: TASS/AP

Экономист Никита Кричевский оценил слова главы МИД РФ Сергея Лаврова о возможном разрыве отношений РФ и ЕС.

Ранее Ларов заявил, что к России в Брюсселе относятся с неуважением, например это проявилось в ситуации с Навальным. А поэтому Кремль оставляет за собой право разорвать отношения с Европой.

«Проблема в том, что Евросоюз может не понять нашего министра и перестать покупать российские нефть с газом», — рассуждает экономист. Он считает, что сейчас все движется к этому. «Что тогда кушать будем, Сергей Викторович?» — задается вопросом экономист.

По мнению эксперта, РФ, как «энергетическая сверхдержава», не должна бросаться такими словами.

Журналист Константин Эггерт считает, что санкции ЕС из-за отравления Навального будут скорее формальными. Пока в Германии не обсуждают ни замораживания проекта «Северный поток-2», ни массового внесения в санкционные списки и ареста активов героев расследований Алексея Навального, к чему призывают он и его соратники.

При этом журналист ссылается на собственные источники, которые говорят о том, что Меркель и Макрон подтвердил, что при подготовке очередных санкций ни одна из этих мер не обсуждалась.

ЕС символически может связать с Кремлем отравление Навального. Но те, кто попадет под санкции, и так не ездят в Европу и США. К санкциям россияне уже приноровились. Зато никаких признаков того, что будет изыматься зарубежная недвижимость и активы российской верхушки, пока нет, отмечает журналист.

Ранее в интервью РИА-новости глава МИД ФРГ Хайко Маас сделал интересное заявление: «Как бы то ни было, случившееся с Алексеем Навальным не меняет географии и поэтому не меняет нашей принципиальной заинтересованности в хороших или хотя бы разумных взаимоотношениях с Россией. Мы — страна, живущая торговлей и научным обменом».

На фоне угроз санкциями за дело Навального, в авангарде которых стоит Меркель, с первого взгляда такие разновекторные заявления немцев выглядят биполярным расстройством, размышляют авторы телеграм-канала «Кстати». Однако следует разделять месседжи, которые Меркель запускает Западным партнерам, а какие глава МИД ФРГ транслирует на российскую аудиторию через государственные РИА-новости. Разные целевые аудитории-разные подходы.

«Очевидно, сегодня немцы — главные лоббисты РФ в Европе, бизнес процессы и так уже на высоком уровне, а как говорится «война войной, а обед по расписанию». Тем более и угрозы войны никакой нет, поэтому учитываются только коммерческие интересы», — считают авторы канала.

Ранее в Брюсселе заявили о возможных санкциях против РФ из-за отсутствия расследования случившегося с Навальным. Российская сторона же считает, что расследования быть не может, поскольку нет фактов, подтверждающих версию об отравлении оппозиционера.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме хотят принять новый закон о закупках лекарств
Реклама