Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:56
Москва
21 октября ‘20, Среда

Эксперт на примере Беларуси и Армении показал, что РФ теряет влияние на постсоветском пространстве

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru

Журналист Константин Эггерт на примере Беларуси и Армении показал, что РФ теряет влияние на постсоветской территории.

Он отмечает, что намерение Лукашенко переждать протесты, а потом долго морочить всем голову написанием новой конституции, закона о выборах и так далее очевидно не сработало.

По его мнению, это срывает планы Кремля, которому важнони в коем случае не допустить ухода Лукашенко под давлением митингующих — ведь, по мнению Кремля, диктатура не должна сдаваться. Она может уйти лишь на своих условиях и в подходящее ей время. Этот вариант осуществился в Венесуэле, в Сирии, но в Беларуси— нет, пишет Эггерт.

По его мнению, у Путина в сложившихся условиях не осталось «хорошего варианта действий». Можно до конца поддерживать кровавого диктатора Лукашенко. Но Кремль тогда становится ответственным за все, что натворит Лукашенко, причем без возможности на него повлиять, отмечает журналист.

Можно попытаться заставить уйти нынешнего белорусского правителя, но это ударит по престижу Путина, поскольку получится, что демонстранты добились своего, размышляет журналист.

Любой новый белорусский лидер будет поддерживать отношения с Кремлем, но симпатий к россиянам в республике за прошедшие месяцы стало значительно меньше, пишет Эггерт. Провести промосковского кандидата на новых президентских выборах будет намного сложнее, чем до активной фазы протестов. «Ни у Лукашенко, ни у Путина не осталось по-настоящему хорошего выхода из сложившегося положения», — считает журналист.

По его мнению, происходящее в последние месяцы в Белоруссии и армяно-азербайджанская война с активным участием Турции продемонстрировали всему миру: РФ больше не является главным и сильнейшим игроком на постсоветском пространстве.

Память о крымских событиях больше не пугает другие страны. Они готовы не принимать в расчет интересы РФ. Эрдоган ударил по интересам Москвы на Кавказе, чтобы выторговать уступки в Ливии, ЕС игнорирует мнение Кремля по белорусскому вопросу, пишет Эггерт.

«Неизбежные санкции «за Навального» (пусть и символические) и неумолимо приближающийся приговор по делу об уничтожении малазийского боинга в 2014 году усугубляют впечатление бессилия и некомпетентности и близорукости кремлевской политики», — считает журналист.

Ультиматум Светланы Тихановской выделяется на фоне предыдущих выступлений своим масштабом, считают авторы телеграм-канала «Кремлевский мамковед». Озвучены 3 ключевых требования: уход Лукашенко, прекращение насилия на улицах, освобождение политзаключенных.

Идея строгого ультиматума была поддержана европейскими лидерами. Запад заинтересован в уходе Лукашенко, как и оппозиция, поскольку это приведет к ослаблению позиций Путина, с которым у Минска плотные связи, а значит, и самой РФ, считают авторы канала.

Кончно, пока не ясно, будут ли выполнены условия ультиматума. По мнению авторов канала, «у инициативы есть все шансы оказаться успешной: несмотря на некоторое сглаживание протеста, усталость населения все еще находится на низком уровне, а непрекращающиеся зверства силовиков только усиливают динамику».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Они дети божьи и имеют право на семью»: Папа римский высказался об однополых браках
Реклама