Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:37
Москва
29 октября ‘20, Четверг

После отставки президента Киргизии за страну будут бороться Кремль, Китай и США— мнение

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Алмазбек Атамбаев

После состоявшихся 4 октября в Киргизии парламентских выборов представители не прошедших в управляющий орган партий организовали в Бишкеке массовые беспорядки, захватили здания госорганов, выпустили из СИЗО бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева и прочих политиков.

Президент Сооронбай Жээнбеков сменил правительство и сегодня объявил о своем уходе с поста. По мнению политолога Анатолия Несмияна, риски в Киргизии теперь резко возрастают.

«Теперь за нее будут бороться Кремль, Китай и США», — считает политолог. И бороться станут не только, а возможно даже не столько госструктуры, а те, кто используют территорию страны как важный транспортный узел, в том числе и для переброски наркотиков — как афганских, так и местных, предполагает Несмиян.

Ранее Жээнбеков встречался с Дмитрием Козаком, а до парламентских выборах, после которых начались протесты, приезжал в Сочи к Владимиру Путину.

Политолог Кирилл Шулика считает, что Киргизия — это банановая республика. Вся политика там состоит в противостоянии кланов, которые идеологически не отличаются. Борьба же за власть там происходит посредством рейдерских захватов, что мы сейчас и наблюдаем, пишет Шулика.

По его словам, Жээнбеков может отправиться в тюрьму или эмигрировать из страны, как почти все киргизские президенты.

Жээнбекова не спасли ни посольство США, ни спецпорученец Владимира Путина Дмитрий Козак, отмечает политолог Станислав Белковский. Алмазбек Атамбаев победил. «Вывод: предательство политического отца не всегда заканчивается хорошо.

Особенно, если отец после предательства остается в живых», — пишет Белковский. По его словам, Алмазбек Атамбаев — это политический отец Жээнбекова. Теперь они злейшие враги.

15 октября премьер-министр Киргизии Садыр Жапаров объявил о переходе к нему полномочий президента в связи с тем, что спикер парламента Канат Исаев, который должен был стать и.о. после отставки Жээнбекова, также отказался от обязанностей президента.

В Бишкеке действует режим ЧП, установлены комендантский час и особый порядок въезда и выезда из города. По предварительной оценке властей, ущерб от беспорядков в столице составил более 17 млн сом (около $213,5 тыс.).

14 октября РФ приостановила финансовую помощь Киргизии до того времени, пока в республике не стабилизируется политическая ситуация, сообщили источники РБК.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме хотят принять новый закон о закупках лекарств
Реклама