Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:58
Москва
30 ноября ‘20, Понедельник

В ВОЗ рассказали, как отличить коронавирус от гриппа

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края/admkrai.krasnodar.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В ВОЗ сообщили, что коронавирус, в отличие от гриппа, может вызывать потерю вкуса и обоняния.

Кроме того, температура поднимается выше 38 градусов, а также возникает одышка. Такие симптомы редко встречаются при обычном гриппе. При этом их появление может свидетельствовать о тяжелой форме заболевания Ковидом. В таком случае необходимо незамедлительно обратиться к врачам.

Тем не менее, у двух болезней есть немало общего. Так, в ВОЗ рассказали, что коронавирус и грипп могут иметь такие схожие симптомы, как кашель, насморк, боль в горле, лихорадка и усталость.

Однако примерно треть всех заболеваний коронавирусом проходит и вовсе бессимптомно. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова ранее сообщила, что 31% случаев коронавирусной инфекции в РФ зафиксирован у бессимптомных носителей. Иммунолог-аллерголог Владимир Болибок считает, что бессимптомное перенесение коронавируса — самый лучший вариант для зараженного человека.

«Бессимптомное течение инфекции ничем для человека не опасно, оно потому так и называется — «бессимптомное течение инфекции», при нем человек не испытывает никаких болезненных ощущений, нет воспалений и отклонений в состоянии здоровья. И это не заболевание, это бессимптомное течение инфекции», — считает эксперт.

Он также отметил, что стандартно на 1000 заразившихся 200 — требуют госпитализации, из них 10% умирают, то есть смертность составляет около 2%.

«Коронавирус — коварная инфекция. Мы в первый раз столкнулись, что при массовой пандемии у людей развиваются васкулиты — то есть воспаление внутренней оболочки сосудов, и это может привести к массивному тромбозу. Если у человека есть атеросклероз сосудов или повышенный сахар в крови, это может привести к резкому ухудшению состояния. Коронавирус вызывает не воспаление легких, а воспаление сосудов», — сообщил медик.

Вирусолог Виктор Зуев рассказал, что никакие симптомы нельзя считать точными признаками коронавируса.

«Отсутствие обоняния может быть и при гриппозной инфекции, при вирусах, которые вызывают ОРВИ. Потому что при насморке у вас нос забит. Как можно у себя выявить вирус? Это можно только с помощью лабораторного исследования. Вирус один, а формы инфекции, которые он может вызывать, самые разные. Могут быть и незначительные симптомы у так называемых бессимптомников. Не нужно воспринимать это деление как абсолют, как жесткое деление на бессимптомников и тяжелобольных. Это условности, между ними есть тысячи вариантов», — сказал вирусолог.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама