Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:54
Москва
5 декабря ‘20, Суббота

«При желании закрыли бы хоть завтра»: почему в России не станут блокировать YouTube и Facebook

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Госдуму внесен проект, дающий Роскомнадзору право блокировать интернет-ресурсы, цензурирующие российские СМИ.

Блок будут ставить на тех, кто получит от Генпрокуратуры статус «владельца информресурса, причастного к нарушениям прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ».

«В целом мотивировка у грядущей инициативы замечательная: «защита россиян от цензуры». Чтобы защитить россиян от цензуры, мы заблокируем им иностранные сайты, ведь там цензура. Это гениально, правда. Это надо додуматься», — комментирует известие журналист Дмитрий Колезев.

При этом он считает, что вряд ли такой закон будет работать и эффективно применяться. По его словам, реалистичность планов по блокировке Ютуба сомнительна. «Оснований для блокировки чего угодно и сейчас можно найти с достатком. Законов для этого принято с избытком. Была бы политическая воля и техническая возможность — YouTube заблокировали бы хоть завтра. Но пока не решаются», — размышляет он.

Блогер Кирилл Шулика также прокомментировал данную инициативу депутатов. По его мнению, «серьезно обсуждать написанный на коленке военными пенсионерами законопроект о блокировке иностранных видеохостингов и соцсетей» не стоит.

Он пишет, что реальные авторы законопроекта сначала пытались заставить соцсети хранить в РФ данные пользователей, а затем заблокировать Telegram. До сих пор им ничего из перечисленного сделать не удалось.

Новое ужесточение законодательства об инагентах и регулировании в сети либо повторяет то, что уже было принято ранее, либо вводит нормы, которые невозможно исполнить, считает Шулика. По его мнению, это свидетельствует об отсутствии стратегии.

Власти думают в том духе, что беспорядки в Белоруссии — надо ужесточать режим. «Но они понятия не имеют, какие гайки и каким ключом крутить, поэтому крутят все подряд первым попавшимся ключом», — считает блогер.

Депутаты предлагают штрафовать на 3 млн рублей такие компании, как Google, Facebook и Twitter. Для таких компаний это ничтожная сумма, отмечают авторы телеграм-канала «Кстати».

Также в законопроекте предлагается частично ограничивать доступ или уменьшать скорость доступа, что уже серьёзнее. Для продвинутой части общества блокировки не ограничат доступ к роликам на Ютубе, а целевой аудитории пропагандистов могут и помешать ознакомиться с расследованиями ФБК, считают авторы канала.

Электорат Путина тоже начал пользоваться YouTube, а это уже проблема, если пропагандистские ролики на видеохостинге не могут даже попасть в тренды. Поэтому рано смеяться над депутатами, они решают свою задачу — спасти электорат Путина, а не закрыть YouTube, считают авторы канала.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Пугающий прогресс: эксперименты с ИИ оставят без работы тысячи людей
Реклама