Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:45
Москва
5 декабря ‘20, Суббота

Политолог объяснил, почему во время пандемии россиян стала меньше раздражать власть

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края/admkrai.krasnodar.ru

До пандемии в обществе обсуждалось растущее недовольство властью и президентом, который стал вызывать раздражение своим затянувшимся пребыванием у власти.

Потом началась эпидемия коронавируса, экономические проблемы усугубились еще больше и жить граждане стали еще хуже. При этом раздражение властью не возросло, считает политолог Глеб Навловский. Наоборот, коронавирус стабилизирует российскую политическую систему, полагает он.

«Посмотрите, как наша система расслабилась, она почти не считает нужным что-либо имитировать. А мы не считаем, вообще-то говоря, нужным реагировать», — сказал он в эфире «Эхо Москвы».

По мнению политолога, реакция в соцсетях, то есть самая мягкая форма реагирования, на данный момент исчерпывающая. Пандемия «разжижает эмоциональную атмосферу», считает эксперт.

Человек не в состоянии все время кричать: «Ой, какой ужас!» по поводу ежедневной статистики. И люди уже ориентируются не на цифры роста заболеваемости, а на показатели смертности, а это совсем иная вещь, полагает Павловский.

Многие заняты поиском медикаментов. Им наплевать на всё остальное: на президента Путина, на Конституцию. Они выживают, они приучены выживать, и они это умеют, замечает политолог.

«Они берегут тот набор возможностей и ценностей, которые помогают им жить. Они не заняты тем, как бы противостоять эти ценности кому-то, например, Путину», — считает Павловский.

Коронавирусные ограничения, конечно, раздражают, но уже не так сильно, как в первую волну пандемии, когда это было в новинку. При этом и народ, и власть понимают, что сильно далеко не зайдут, что до абсурдных мер в виде электронных систем отслеживания, которые следят, не вышел ли человек за пределы своего района проживания, дело не дойдет. Власть скорее пойдет на увеличение смертности, предполагает Павловский.

«Из все этого можно сделать вывод, что политических угроз нынешней системе власти и Владимиру Путину, в том числе, нет», — считает он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Пугающий прогресс: эксперименты с ИИ оставят без работы тысячи людей
Реклама