Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:54
Москва
20 января ‘21, Среда

«Власть берет курс на белорусский сценарий»: о предстоящих выборах в Госдуму

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Не позднее следующей осени, но возможно уже весной в РФ пройдут выборы в федеральный парламент.

Соцопросы показывают, что рейтинг «Единой России» составляет около 30%, а россияне согласны голосовать за какого угодно нового кандидата, только бы не за нынешних. Россияне все меньше поддерживают ставленников Кремля в губернаторы, отмечает политолог Кирилл Мартынов.

Кремль до сих пор контролировал крупные региональные кампании и успешно проводит своих ставленников в губернаторы, отмечает политолог. Но это удается с помощью тотальной зачистки альтернативных претендентов и прямого террора, чреватого восстанием, как в Хабаровске, пишет Мартынов.

В прошлые десятилетия Кремль проявлял политическую гибкость. Это позволяло бы предположить, что власти продолжат такую политику: введут в систему немного новых партий, пропустят несколько будто бы независимых претендентов в ГД, а потом объединят все это на основе, например, личной приверженности Путину.

Но время политических игр прошло: сейчас актуальна военно-патриотическая строгость, считает политолог. «В Кремле, кажется, снова делают ставку на неизбежный триумф «Единой России», предполагает он. При этом это происходит в тех обстоятельствах, когда данную «ассоциацию начальников» презирает уже большинство россиян, считает Мартынов.

«Медуза» пишет о закрытой встрече 50 депутатов ГД с чиновниками АП, на которой от «ЕР» потребовали получить на выборах следующего года конституционное большинство — не меньше 2/3 от всех мест в парламенте, чтобы сохранилась нынешнее соотношение фракций.

По словам Мартынова, выходит, что де-факто предвыборная кампания уже началась, о чем говорят не только тайные совещания в АП, но и стартовавший кастинг кандидатов. Создаются новые партии. При этом ставка на конституционное большинство из единороссов полностью расходится с ожиданиями россиян.

Тем, кто не желает соглашаться с тотальной несменяемостью начальников, власти «предлагают белорусскую перспективу», предполагает политолог. По его мнению, если единоросам понадобится несмотря ни на что «идти на триумф — значит, рисовать результаты будут не хуже, чем в Минске», пишет Мартынов.

Ранее Любовь Соболь высказалась о предстоящих выборах в Госдуму: Если мы попадем в бюллетень, то будем побеждать кандидатов от «Единой России». DW пообщалось с соратницей Алексея Навального о ее планах на участие в избирательной кампании 2021 года.

«Поддержки, которая есть у меня сейчас, хватит, чтобы избраться в Государственную думу, даже не ведя активную избирательную кампанию», — уверена Соболь. Вместе с тем она отмечает, что «Кремль будет делать все для того, чтобы не допустить меня и других независимых кандидатов», — передает издание слова политика.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политолог объяснила, что мешает доверию вакцине «Спутник V»
Реклама