Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:42
Москва
25 января ‘21, Понедельник

«Не хотим жить убого, по-российски!»: как слова Путина о вмешательстве в ситуацию в Белоруссии восприняли в республике

Опубликовано
Фото: TASS/AP
Белоруссия Минск протест оппозиция
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

РФ обеспокоена ситуацией в Белоруссии, а именно «вмешательством извне, финансовой подпиткой, информационном сопровождением, политической поддержкой», заявил Владимир Путин входе саммита ОДКБ.

Он отметил, что надеется на то, что белорусам хватит политической зрелости для самостоятельного выстраивания диалога и решения внутренних проблем.

Экс-глава Белоруссии Станислав Шушкевич сообщил, как воспринимаются такие заявления в республике.

«Если бы это был не Путин, я бы сказал грубо», — сказал он. Политик заявил, что в республике была проведена «подлая фальсификация». В действительности Лукашенко набрал не более 20% голосов.

«А теперь мне стыдно за этих людей, за Путина, за Лаврова, которые объясняют все это безобразие вмешательством Запада», — заявил первый глава Белоруссии. Какой Запад выведет на улицы под дубинки 300 тысяч человек, задается вопросом он.

Протесты являются внутренним протестом людей, которые больше не желают быть обманутыми, заявил политик. «И тут — Путин поддерживает Лукашенко, Лавров поддерживает Лукашенко, а Лукашенко — жулик и фальсификатор», — посетовал он.

Шушкевич уверен, что белорусы протестуют против фальсификации выборов Лукашенко. «Мы хотим жить скромно, по-европейски и не хотим жить убого, по-российски! Хотим гордиться своей родиной, а нам навязывают, чтобы стали частью России. Беларусь протестует против лжи, а российская власть говорит, что «вы должны эту ложь терпеть», — заявил он.

Депутат ГД Виктор Водолацкий считает, что РФ никогда не вмешивалась в дела других стран. Он выразил надежду, что «финансовая подпитка» скоро закончится.

Россия начинает терять терпение с Александром Лукашенко, пишет Atlantic Council. 26 ноября министр иностранных дел РФ Сергей Лавров провел жесткую встречу с Александром Лукашенко в Минске. Что именно обсуждали политики, неизвестно, но наверняка это касается сделки, заключенной между Путиным и Лукашенко в Сочи в сентябре.

Согласно договоренности, Лукашенко должен был провести реформу конституции, которая урезала бы полномочия президента. Так Москва рассчитывала руководить процессом транзита власти в Беларуси в сторону большей предсказуемости и управляемости. Но Лукашенко явно затягивает процесс.

«Пока намерения Лукашенко облечены в характерную для него двусмысленность, недавний визит Лаврова в Минск не оставляет сомнений, что Россия теряет терпение с белорусским диктатором и не собирается обеспечивать безграничную поддержку», — пишет Atlantic Council.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама