Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:25
Москва
3 марта ‘21, Среда

Непременно обогнать Европу: про решение Путина о немедленной вакцинации

Опубликовано
Фото: Пресс-служба губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа / yanao.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Подготовка к массовой вакцинация россиян от коронавируса выходит на заключительную стадию.

После того как 2 декабря Британия зарегистрировала и пообещала на следующей неделе начать прививать граждан вакциной Pfizer, а Пентагон заявил, что начнет распространение вакцин спустя 1-3 недели, Владимир Путин потребовал от вице-премьера Татьяны Голиковой начать массовую вакцинацию россиян препаратом «Спутник V».

В ответ Голикова предложила «доложить ему о готовности» на что Путин резко заявил, что нужно не докладывать, а начинать. Опробуют вакцину «Спутник», на первом этапе предполагается вакцинация на врачей и учителей.

Глава Ассоциации организаций по клиническим исследованиям Светлана Завидова полагает, что желание Путина побыстрее начать вакцинацию объясняется политическими мотивами. Она отмечает, что препарат еще не прошел все исследования, хотя надежды на успех уже больше, чем в августе.

Но долгосрочные осложнения и недостатки могли не выявиться за это время. «Что касается эффективности вакцины, то цифры мы все слышали, но непонятно, насколько им можно доверять. То, что президент торопится, так вчера в Европе была зарегистрирована первая вакцина, скорее всего, это больше политическое решение», — считает Завидова.

Она полагает, что поскольку исследование вакцины не закончено, то решение о вакцинации должен принимать каждый сам для себя. В любом случае, надежды больше у молодых и здоровых, сказала она.

В мире 64,8 млн случаев коронавируса, 1,5 млн человек умерли. В США снова антирекорды: плюс 2,8 тыс. смертей и более 203 тыс. заражений. До февраля число смертей может вырасти до 450 тыс. В реанимации 90 тыс. человек — в 3 раза больше, чем весной.

Главный инфекционист уже призвал американцев встретить Рождество дома. А губернатор Нью-Йорка обнадежил, что 15 декабря штат ожидает на 170 тыс. человек вакцины Pfizer. По всей стране к концу декабря должны распределить 40 млн доз.

Но первой страной, одобрившей вакцину Pfizer, стала Британия: до конца года поступит 5 млн доз, на следующей неделе начнется вакцинация.

Бразилия, где кривая заражений снова пошла вверх, не исключает экстренной вакцинации с использованием еще не зарегистрированных препаратов (испытывают 4, «Спутника V» среди них нет).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама