Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:56
Москва
16 января ‘21, Суббота

«Гол как сокол»: политолог о вероятном преемнике Путина

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Политолог Станислав Белковский высказал мнение о досрочной отставке Путина по состоянию здоровья и о возможном победителе на президентских выборах 2024 года.

Политолог пояснил, что у него нет источников, которые указывали бы на вероятность и сроки ухода действующего президента, да и вряд ли таковые вообще могут быть. Поскольку важнейшие решения Владимир Путин принимает в последнюю минуту. А раз так, то никто не может об этом знать.

Также конституционная реформа 2020 года указывает на то, что Путин хочет создать систему институтов, управляющих Россией, когда он покинет пост президента, предполагает Белковский. Помимо этого, ранее пресс-секретарь Дмитрий Песков наметил возможность того, что Путин возглавит список «ЕР» на думских выборах будущего года. В этом случае Дмитрий Медведев в данном списке окажется на 2-м месте и станет спикером ГД, считает политолог.

По его мнению, в этом можно увидеть намек на повтор сценария 2007-2008 годов. В то время Путин возглавлял список «ЕР», будучи президентом, а затем преемником стал Медведев.

При этом политолог отметил, что наблюдается полная зачистка лиц в окружении Медведева, его команды. Все ее участники, то есть люди, считающиеся ставленниками Медведева в период его пребывания на посту президента, либо отбывают срок, либо отстранены и удалены от власти.

Именно это и говорит в пользу того, что Медведев может стать преемником, предполагает Белковский. По его словам, Путину нужен преемник именно независимый ни от личных связей и обязательств. Он «должен быть гол как сокол» и отвечать только перед россиянами и лично перед Путиным, размышляет политолог.

Лоббизм, различные хитроумные схемы, заставляющие преемника действовать в личных интересах третьих лиц, не допустимы. А созданные институты, в том числе и правящая партия, будут контролировать преемника в рамках недавно измененной Конституции.

Все эти институты типа Госсовета, которые пока не имеют никаких полномочий, но могут быть ими со временем наделены, также созданы, чтобы балансировать президентом. Все это косвенно указывает на вероятность ухода Путина в 2024 году, но не гарантирует этого, замечает Белковский.

Также он не считает, что Путин досрочной уйдет в отставку из-за болезни. «Что-то он не выглядит сильно больным человеком», — считает политолог. Он замечает, что состояние здоровья президента — это строжайшая гостайна и личная тайна президента. А таковые охраняются даже сильнее государственных.

«И я уверен, что в окружении Владимир Путина нет людей, которые могли бы это разболтать. А если такой человек и найдется, то судьба Алексея Улюкаева покажется ему райской», — считает Белковский.

Поэтому источников, которые могут передать достоверную информацию о тяжелой болезни президента, нет. Все люди, имеющие отношение к здоровью и лечению президента, находятся под постоянным наблюдением и ФСБ, и ФСО, поэтому они физически не смогут слить подобного рода информацию, даже если захотят.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Билл Гейтс «возвращает феодализм во имя прогресса»
Реклама