Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:16
Москва
13 апреля ‘21, Вторник

Врач рассказал, чем может обернуться благое намерение привить россиян от коронавируса

Опубликовано

Врач-диетолог Алексей Ковальков выразил мнение по поводу вакцинации россиян от коронавируса, а так же рассказал, какие продукты повышают иммунитет к инфекции.

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что мука, сахар, молоко и алкоголь понижают иммунитет и сопротивляемость ковиду. По словам специалиста, доказано, что сопротивляемость к ковиду, даже если человек более, повышает виноград кишмиш (без косточек). Ученые из США обнаружили в нём вещество, блокирующее некоторые ферменты в коронавирусе, что мешает ему встраиваться в клетки организма. Кстати, кишмиш вовсе не дорог.

А что касается продуктов, названных Голиковой, и особенно спиртного, сложилась удручающая ситуация, полагает медик. Она заявила, что после вакцинации необходимо ограничить употребление алкоголя в течение 42 дней. «То есть если человек выпьет за это время хотя бы рюмку водки, то иммунных тел у него вырабатывается в несколько раз меньше. И ему этого иммунитета не хватит даже на месяц (а не пил бы, так хватило бы на год)», — рассказал медик.

Он отметил, что не представляет, чтобы российские мужчины 42 дня ничего не пили. Этот момент не был продуман при создании вакцины, и следует поставить вопрос, насколько эффективной будет массовая вакцинация в данном случае, считает Ковальков.

По его мнению, не следует зря тратить вакцину, если тест покажет, что человек употреблял спиртное. По словам медика, в России подавляющее большинство населения употребляет алкоголь. Сейчас речь идет именно о массовой вакцинации россиян, поэтому проблема очевидна, считает врач.

По его мнению, если будет официальное заявление о том, что вакцина сработает только в том случае, если 42 дня после прививки не пить, то отсеется 85% российских мужчин. Они просто не пойдут прививаться.

Ситуация сложная, считает Ковальков. Причём об этом объявили в последний момент, когда президент уже поручил срочно начать массовую вакцинацию, отмечает он. По словам медика, об этом необходимо было думать раньше, из сложившегося положения он не видит выхода.

Голикова во время доклада предлагала Путину начать массовую вакцинацию после Нового года, но он ответил, что начинать нужно немедленно. По мнению Ковалькова, Голикова не проста предложила президенту повременить немного с массовой вакцинацией.

Она представляла, что это будет, а Путин не знал. Если бы ему разъяснили некоторые нюансы, он бы согласился на доработку вакцины, предполагает медик.

По его мнению, вакцинацию, как минимум, следует перенести на конец января — ведь на Новый год в любом случае россияне будут выпивать.

Ежедневная сводка основных новостей по Covid-19

Число заразившихся в мире составило 67 534 878, выздоровевших — 46 615 608, умерших — 1 544 398. В России заразились — 2 488 912 (+28 142) человек, выздоровели — 1 956 588 (+18 850), умерли — 43 597 (+456).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама