Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:16
Москва
20 января ‘21, Среда

Политолог объяснил, почему Путин не прививается от коронавируса

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российская вакцина от ковида «Спутник V» была зарегистрирована 1-й в мире, российские власти всячески расхваливают ее. Но президент Путин, распорядившийся начать вакцинацию российских граждан уже с 5 декабря, сам не торопится с прививкой.

Политолог Станислав Белковский объяснил осторожность президента, а также высказал мнение о вакцинации в мире. По его мнению, глобальная массовая вакцинация уже неизбежна. И не только экс-президенты США, но и королева Елизавета II, и ее супруг Филипп, герцог Эдинбургский уже официально заявили, что привьются от ковида.

Белковский считает, что вакцинация — это сильнейшее психологическое оружие: когда люди осознают, что вакцина есть, они перестанут заражаться коронавирусом, переносить это заболевание в тяжелой форме и можно будет отменить карантин даже еще до окончания массовой вакцинации.

По словам специалистов, создание вакцины от коронавируса в целом привело к эволюции в данной области, отмечает политолог. Теперь на основании технологий, которые появились в ходе ее разработки, можно сделать препараты от будущих, еще неизвестных вирусов и супербактерий, которых боится человечество.

Можно будет создать даже вакцину от рака, что в корне изменит мировую медицинскую систему и повлияет на судьбы людей, замечает Белковский. В этом плане массовая вакцинация крайне важна, считает он.

Политолог пояснил, что не берется оценивать российские вакцины и сравнивать их между собой и с западными препаратами. Но даже если многие вместо лекарства получат плацебо, весь процесс в целом будет иметь огромный стабилизирующий эффект для психики человечества, полагает политолог.

Также и пропаганда пандемии и опасности ковида с весны 2020 года имели большое значение для дестабилизации этой психики. «Сейчас человеческие мозги нужно вернуть в рамки и берега. Это не декларируемая, но очень важная задача вакцинации», — считает Белковский.

Также он объяснил молчание президента РФ по поводу собственной вакцинации. По мнению политолога, Путин не может сделать выбор. Если президент заявит о желании привиться, то он должен будет сказать, какую именно вакцину он выбрал.

«И тем самым он или погубит институт им. Гамалеи с его вакциной «Спутник V», или новосибирский «Вектор», или кого-нибудь еще. Поэтому он должен, как минимум, темнить с вакцинацией. Что он и делает», — размышляет политолог.

По его словам, Путин не может объявить о собственной вакцинации, поскольку тогда он станет рекламным агентом одной из вакцин, и остальные можно будет ликвидировать. Президент понимает это, и поэтому «должен найти какую-то хитрую формулу участия в этом процессе, без того, чтобы становиться рекламным агентом конкретного бренда», считает политолог.

Публицист Сергей Мардан оценил масштабы производства вакцин против коронавируса в РФ и на Западе. По его словам, Pfizer, Moderna, AstraZeneca штампуют вакцину, «как бешеные». «Пфайзер извиняется, что до конца года сделает только 50 миллионов доз, не что, как обещал ранее. Сравним теперь с мантуровскими 2 миллионами доз Спутника, которые «должны быть изготовлены до конца года». Должны — не значит, что будут», — пишет Мардан.

Pfizer запланировал произвести 1 млрд доз в 2021 году. «И, что самое важное — они не решения партии и правительства выполняют, за невыполнение которых могут отправить мэром в Магадан или спецпредставителем в Париж», — отмечает журналист.

По его словам, для Pfizer — это джекпот. Таких прибылей от одного препарата корпорация не зарабатывала со времен «Виагры» и «Лирики». «Так что, очевидно, что сделают и миллиард и два, если понадобится», — считает публицист.

«А вот мы пока с унылыми мордами рассказываем, что мировая фарм-мафия не пускает нас на рынок. Непонятно только, с чем и куда не пускает?» — иронизирует журналист.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политолог оценил шансы на разрядку отношений с США при Байдене
Реклама