Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:16
Москва
28 января ‘21, Четверг

В ЗакСе Петербурга предлагают списать часть долга горожан за ЖКУ

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Заксобрание Петербурга может рассмотреть возможность реструктуризации долга горожан за ЖКУ.

Об этом сообщил депутат собрания от «ЕР» Андрей Анохин, передают НЕВСКИЕ НОВОСТИ. Он рассказал, что соответствующий проект закона он намерен внести на рассмотрение заксобрания города до конца 2020 года.

Политик отмечает, что у горожан накопились значительные задолженности по ЖКУ, а также кредитные долги. Он заявил, что подготовил закон об амнистии для местного парламента, в который будет включен и вопрос по списанию задолженности за ЖКУ.

Политик отметил, что это очень важный вопрос, это попытка граждан освободиться от долговой кабалы. Все, происходящее сейчас, делает нелогичной любую оплату, поскольку она не влияет на закрытие долга, сказал Анохин. По этой причине многие граждане не платят за услуги ЖКХ, считает он.

По информации ГУП «ВЦКП», долги жителей города за коммуналку составляют 14 млрд рублей, но по экспертным оценкам они могут составить 21 млрд рублей, с учетом задолженности граждан частным УК.

Аналитики полагают, что такие большие долги вряд ли можно будет взыскать с горожан в ближайшие годы, в особенности с тех, доходы семей которых менее среднего уровня в Петербурге. Обычно именно эти люди накапливают наибольший долг за ЖКУ.

Экономист Вячеслав Бобков полагает, что прежде чем амнистировать долг, необходимо провести его инвентаризацию. Нужно понять, чьи это долги, уверен он.

Задолженности малоимущих граждан следует списать, к тому же обстановка осложняется также эпидемией ковида. Если это долги зажиточных граждан, то их списывать не следует, считает экономист. Нужно найти правовое воздействие, чтобы они выплатили их, да еще и со штрафом, полагает он.

«Сама инициатива в принципе правильная, но надо дифференцированно подойти к решению этого вопроса», — рассуждает эксперт.

Предложение по амнистии долгов Анохина поддержали не все петербургские депутаты. Например, депутат от партии Роста Оксана Дмитриева считает, что к этому долгу следует применить систему реструктуризации.

Она указывает на то, что есть случаи, когда не платят, попав в трудную ситуацию, и готовы выплатить задолженность, если пройдет реструктуризация. А есть долги вполне конкретных лиц — тех, кто не платит вообще, разъяснила депутат.

Она считает, что следует идти в направлении повышения доходов граждан, и в особенности помогать тем, кто пострадал от эпидемии ковида — потерял работу, или же их доходы были существенно снижены, если деятельность предприятия была приостановлена.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Бедствующий общепит Петербурга поторопил власти с отменой ограничений
Реклама