Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:00
Москва
28 мая ‘22, Суббота

Политолог оценил воинственные заявления Эрдогана по Армении

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Реджеп Тайип Эрдоган
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Турции Эрдоган посетил парад, прошедший ранее в Баку. Праздник был посвящен победе Азербайджана в Нагорном Карабахе.

Турецкий лидер заявил, что соглашение по Карабаху — это еще не конец, и что необходимо идти дальше. Также он поощрительно высказался об одном из инициаторов геноцида армян Энвера-Пашу. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе мероприятия заявил, что Ереван и Севан исторически являются азербайджанскими землями.

Заявления Эрдогана в Армении сочли провокацией. А положительная оценка деятельности Энвера-паши заставила сомневаться в готовности Турции содействовать миру и стабильности в регионе.

Значение этих заявлений раскрыл политолог Станислав Притчин. Он считает, что рамках соглашения о перемирии Анкара не получила каких-либо значительных выгод в регионе, ей досталось меньше влияния и возможностей продвигать собственные интересы, чем планировалось изначально. Поэтому Азербайджан хочет возместить это хотя бы вовлечением Эрдогана в празднование парада и поддержки инициатив Турции.

Несомненно, что нынешний географический статус-кво серьезно пересматривать не планируется, считает эксперт. По его мнению, претендовать Азербайджан может лишь на территории Карабаха, которые вернулись им, и сам Карабах. Армянские территории — это уже совсем другая тема.

Что касается того, обязана ли РФ реагировать на воинственную риторику Эрдогана, то есть определенные механизмы, о которых не раз напоминало российское руководство. Вопрос безопасности Армении относится к теме безопасности ОДКБ.

В республике находятся российские пограничники, что гарантирует безопасность страны. Поэтому всяческие попытки на радостях от победы в Карабахе изменить и другие географические карты будут пресекаться, отметил политолог. Позиция РФ по этому вопросу обозначена довольно четко, считает Притчин.

Он предполагает, что уход Пашиняна будет способствовать разрешению политического кризиса в республике. Несколько снизится существующий уровень напряженности и неприятия обществом трехсторонних соглашений, подписанных 9 на 10 ноября.

Они ассоциируются с личностью Пашиняна, и весь негатив связан с ним. Но нарушать эти соглашения не стоит, что признают и оппоненты Пашиняна, так как они сейчас являются единственным действенным механизмом, позволяющим Армении обеспечивать себе безопасность.

При этом политолог подчеркнул, что для любой власти, которая встанет во главе Армении, вопрос исполнения обязательств и соглашений с РФ станет ключевым.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама