Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:48
Москва
26 января ‘21, Вторник

Политолог сравнил путинский Госсовет с царским

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Путин 21 декабря утвердил состав Госсовета. Указ об этом обнародован на портале правовой информации.

В составе Госсовета оказались главы регионов, спикеры верхней и нижней палат парламента, полпреды, лидеры парламентских партий. Политолог Алексей Мухин считает, что состав этой госструктуры — экспериментальный и будет пересмотрен в будущем.

Политолог отметил, что Госсовет в его теперешнем виде формировался согласно одобренным поправкам в Конституцию. Неожиданности в назначении членов этого органа могут находиться только в строчке «иные лица», которых президент может назначить на позиции в нем, считает Мухин.

Пока иных лиц не было. По словам эксперта, это было сделано намеренно, чтобы понять после запуска Госовета, что именно потребуется скорректировать и кого еще необходимо ввести в его состав.

Планируется, что совет станет координировать вертикаль власти в стране. Его члены Госсовета будут давать обратную связь президенту по поводу обстановки в России. Теперь данный механизм заключен в саму структуру этого госоргана, подчеркнул эксперт.

Он ожидает, что Госсовет позволит прекратить практику «ручного управления», которая практикуется в России уже давно. Госсовет — это новая структура, которая должна направить работу органов власти в интересах россиян.

По мнению политолога, нынешний Госсовет похож на российский императорский Госсовет. За границей аналогов такого органа власти не создано.

Блогер Кирилл Шулика также прокомментировал утверждение состава Госсовета. По его словам, те, кто говорил о том, что это будет весомым политическим органом в эпоху транзита власти, ошибались. Возможно, это произошло потому, что транзита вовсе не планируется.

Поэтому в этот госорган, как и раньше, вошли губернаторы, руководство парламента, глава РСПП Шохин. То есть конституционный статус получил уже существовавший Госсовет, замечает блогер.

По его предположению, этот госорган хотели сделать его тем местом, где Путин сохранит свое влияние после ухода с поста. Шулика называет это вариантом казахского транзита. Но в итоге решили провести транзит по белорусскому пути, поэтому и Госсовет оказался не нужен, но убирать его из Конституции было неудобно, размышляет блогер.

В начале декабря президент РФ подписал закон о Госсовете. Таким образом определялось место структуры в системе органов публичной власти, статус, порядок формирования и работы. Госсовет должен участвовать в разработке задач внешней и внутренней политики, обсуждении параметров проекта бюджета и кадровой политики страны.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Патрушев о Навальном: «Этот деятель нужен Западу для дестабилизации»
Реклама