Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:26
Москва
24 января ‘21, Воскресенье

«Деньги были ваши— стали наши»: об отмене накопительной пенсии

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

ЦБ ожидает, что накопительная пенсия как социальный институт будет упразднена до 2023 года.

Об этом 22 декабря заявил зампред регулятора Сергей Швецов на встрече с участниками финансового рынка. Он сразу поспешил успокоить граждан, что уже имеющиеся на счетах деньги «никуда не денутся». Это накопления, сформированные с 2002 по 2013 год. Новых средств через бюджетную систему на накопительные счета направляться не будет.

Экономист Михаил Делягин оценил заявление представителя ЦБ. «Государство уже несколько лет замораживает наши пенсионные взносы. Понятно. Эти деньги украли», — считает он. «Возможно, господин Швецов имеет в виду принятие закона о том, что эти деньги были ваши — стали наши», — сказал Делягин «Царьграду».

Экономист считает, что обещания того, что средства на счетах никуда не пропадут, но и в будущем канал не будет использоваться, также означают, что накопления не вернут людям. «Деньги так и будут непонятно где заморожены. А система уже окажется уничтоженной», — предполагает Делягин. Он назвал подобные действия возвращением к феодализму.

Государство обещало одно и сделало по-другому. Но многие и так понимали, что не увидят накопительной части пенсий, размышляет эксперт по поводу третьего вида индивидуальных инвестиционных счетов. Налоговый стимул новая система имела бы, если бы не было девальвации, заявил он.

Еще одну систему накопления пенсии могли бы ввести добавочно, но гражданам не предоставили возможность выбора, подчеркнул экономист.

«Вот никак у начальников не получается понять, что пенсии — это вообще-то деньги людей, а не власти. Ну вот не заточена голова на это», — комментирует новость экономист Дмитрий Прокофьев.

Частный инвестор Антон Весенний пишет по этому поводу, что сейчас заморозку накопительной части продлили до 2023, но, вероятно, власти надоела эта история с продлениями, и они решили назвать вещи своими именами.

Ранее 22% от заработка отправлялись работодателем на страховую (16%) и накопительную (6%) части пенсии. С 2014 года все 22% отправляются на страховую пенсию, а именно в бюджет ПФР.

Весенний отмечает, что с одной стороны, это подтолкнет людей к самостоятельному инвестированию в своё будущее, в безбедную старость. Но при этом существование государственной накопительной системы вовсе не мешало в достижении этих целей.

Видимо, придется исходить из предлагаемых обстоятельств. Теперь у россиян появился новый веский повод хорошо продумать свой долгосрочный инвестпортфель, пишет Весенний.

Накопительная часть пенсий «заморожена» с 2014 года, в начале декабря заморозка была продлена до конца 2023 года. Взносы в ПФР от работающих россиян не поступают на индивидуальные накопительные счета, а идут на выплаты пенсий нынешним пенсионерам, новые взносы в накопительную систему заморожены.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама