Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:31
Москва
24 января ‘21, Воскресенье

Каждая пятая бедная семья в России оставалась без господдержки — СП

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Алексей Кудрин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С 2014 по 2018 год около 20 процентов малоимущих семей не получали никаких соцвыплат, будучи за пределами господдержки, выяснили аудиторы Счетной палаты РФ.

Такие выводы они сделали по итогам анализа госполитики, нацеленной на понижение бедности в РФ. Аудиторы считают, что на данный момент политика государства в данной сфере недостаточно систематизирована: ей недостает доказательной базы и адресности. Исполнители не оценивают эффективность принимаемых мер.

Глава департамента исследований и методологии СП Дарья Цыплакова сообщила, что Счетная палата рекомендует Минтруду проанализировать и систематизировать систему соцподдержки и определить критерии ее получения с указанием вклада в понижение бедности или повышение доходов определенной группы граждан, а также прорабатывать признаки получателей соцпособий при выработке новых мер и изменению уже имеющихся, с той целью, чтобы их получали прежде всего малоимущие.

Также аудиторы установили, что существенная доля соцпрограмм или не влияет на уровень бедности, или ее влияние не доказано. В СП вызывает сомнение предоставление соцконтрактов на поиск работы и переподготовку, не высчитан эффект от выдачи маткапитала на улучшение жилищных условий и оформления льготной ипотеки многодетным семьям.

Глава СП Алексей Кудрин уверен, что точечная помощь помогла бы значительно уменьшить бедность, позволив охватить тех граждан, чьи доходы менее прожиточного минимума.

По данным Всемирного банка уровень бедности в РФ во 2 квартале 2020 года увеличился до 13,2% относительно 12,3% в конце прошлого года. По итогам 1 квартала бедность составляла 12,6%. К концу года бедность может увеличиться до 14,2%.

Этого не произойдет, если меры господдержки полностью возместят воздействие кризиса, и доля бедных по итогам года будет на уровне или даже немного ниже прогноза, сделанного до начала эпидемии ковида.

В числе этих мер: увеличение пособия по безработице, выплаты за потерю работы, поддержку семей и пенсионеров. Главный экономист ВБ по РФ Апурва Сангхи отметил, что уровень бедности в России сейчас обозначается двузначными цифрами, что недопустимо много.

Между 2-ми кварталами 2019-го и 2020-х годов в обрабатывающей промышленности, строительстве, торговле и ндустрии гостеприимства потеряли работу ориентировочно по 0,5 млн человек.

По данным бизнес-платформы Statista, Италия и Германия - абсолютные лидеры по поддержке своих экономик в коронакризис, более 40% от объёма ВВП было выделено ими на стимулирующие меры.

По России точных данных нет, но прикинуть несложно: при объёме ВВП за 2019 год в 110 трл рублей, правительство объявило о 6,4 трлн рублей на 2020-2021 год (Коммерсант, 28 сентября). Даже если предположить что большая их часть уже выделена, это меньше 5% ВВП.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама