Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:40
Москва
16 января ‘21, Суббота

Спасатель МЧС оценил шансы на спасение у пропавших моряков с «Онеги»

Опубликовано
Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по Красноярскому краю/24.mchs.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Спасатель МЧС высказался о катастрофе рыболовецкого корабля в Баренцевом море и гибели экипажа судна.

«Онега» затонула утром 28 декабря. Первый замглавы ГУ МЧС по Архангельской области Александр Бахтин заявил, что, вероятно, причиной затопления стал крен при вытягивании рыболовного трала, из-за этого траулер накренился и зачерпнул воды.

Судовладелец «Онеги» — «Рыболовецкий колхоз им. М.И. Калинина». Глава колхоза Андрей Заика сообщил, что траулер был в исправном состоянии, техобслуживание корабль проходил своевременно.

Спасатель МЧС Эдуард Халилов оценил шансы на спасение у пропавших моряков с «Онеги». Шансы на выживание у них близки к нулю, поскольку холодная вода очень быстро действует на человека — суживаются сосуды, тело цепенеет, предполагает эксперт. Человек просто замерзает за какие-нибудь 10-15 минут, рассказал спасатель.

Даже если человек одет в гидрокостюм, он будет остывать очень быстро, к тому же на море шторм. В подобной обстановке шансов на выживание почти нет, но искать необходимо «до последнего», отмечает спасатель.

Он рассказал, что у полных людей в подобной ситуации больше шансов выжить, поскольку их будет греть жировая прослойка и температура тела у них будет снижаться медленнее. Также закаленному человеку и человеку в хорошей физической форме выжить будет легче, но тем не менее, времени на спасение в такой ситуации очень мало, отметил эксперт.

Он рассказал, что на случай ЧП на корабле должна находиться спасательная шлюпка, на которую эвакуируется экипаж и ожидает на ней спасателей, подав сигнал SOS. Но бывает, что спасательной шлюпки нет, а если на море шторм, то и со шлюпкой очень тяжело спасти людей.

Таких случаев лучше не допускать, но если это все-таки случилось, то надеяться можно лишь на чудо и на спасателей, говорит Халилов. Но и спасатели не могут сразу же прилететь на место аварии, отметил он.

Вице-премьер Виктория Абрамченко провела оперативное заседание правительства по факту затопления траулера в Баренцевом море. Она поручила проверить технические документы «Онеги», его параметры и погодные условия, сообщает пресс-служба вице-премьера. Также в пресс-службе Абрамченко сообщили, что 7 моряков, пропавших после затопления «Онеги», получат поддержку от государства.

Создан штаб для расследования причин трагедии с затонувшим в Баренцевом море судном «Онега». Штаб возглавил и.о. главы Росрыболовства Хасан Лихов.

В результате ЧП в Баренцевом море удалось спасти двоих из 19 моряков с затонувшего рыболовецкого траулера «Онега», от переохлаждения их уберегли гидрокостюмы. Судьба 17 человек неизвестна. Предварительная причина аварии — обледенение. На поиски направлены пять судов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Калининградской области планируется смягчить коронавирусные ограничения
Реклама