Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:38
Москва
19 января ‘21, Вторник

Иммунолог рассказал, что делать при заболевании коронавирусом в новогоднюю ночь

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Врач-иммунолог Владимир Болибок дал советы при первых симптомах коронавируса. Он отметил, что ковид характеризуется разнообразными симптомами.

Желудочно-кишечная симптоматика характерна больше для молодежи — детей и подростков. При этом часто они оценивают симптомы ковида как пищевое отравление или просто боли в животе. Среди симптомов также может быть диарея, потеря аппетита и изжога, сообщил медик.

Единственный очень характерный симптом ковида, намного менее характерный для других болезней, — это потеря обоняния и изменение вкуса, что может продолжаться «от нескольких часов до нескольких месяцев». Все прочие симптомы могут присутствовать и при ковиде, и при других инфекциях, сообщил Болибок. Поэтому необходимо «смотреть на сочетание одного с другим», отметил он.

Самым опасным и тяжелым симптомом при ковиде иммунолог назвал одышку. Если в состоянии покоя вдруг возникает одышка, то это нельзя оставлять без внимания и, возможно, немедленно обращаться к врачам, советует Болибок.

Одышка сопряжена с дефицитом кислорода, а при коронавирусе это говорит о поражении легких. Есть случаи, когда у больного даже кашля нет, а легкие уже поражены, рассказал иммунолог.

Медик порекомендовал при первых подозрениях на ковид получить консультацию диспетчера в скорой помощи или на горячей линии по коронавируса, даже если это придется на ночь с 31 декабря на 1 января. Затем необходимо выполнять предписания, полученные по телефону.

Официально медикаментов от ковида с целью его профилактики или реального лечения нет. Поэтому нужно позвонить, узнать, как облегчить течение болезни и наблюдать за своим состоянием, советует медик. При этом необходимо учитывать возраст предполагаемого больного.

Болибок также пояснил, что последние исследования показали, что человек больше всего заразен в последние 1-2 дня перед проявлением симптомов.

На заседании Координационного совета по борьбе с ковидом премьер Михаил Мишустин отметил, что система здравоохранения продолжит работать в новогодние каникулы, поэтому врачам нужно помочь, соблюдая ограничения.

Глава Минздрава Михаил Мурашко сообщил, что к лечению ковида опять подключили федеральные больницы. На данный момент 80% инфицированных (900 000 человек) лечатся амбулаторно, и количество больных стало уменьшаться, в последние дни оно понизилось на 4%. Также Мурашко назвал важным событием разрешение на вакцинацию граждан старше 60 лет.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова отметила рост количества инфицированных ковидом среди работников транспорта и торговли. Вице-премьер Дмитрий Чернышенко предложил создать телефонный номер для консультаций по коронавирусной инфекции и вызову врача 122 включить в федеральный перечень номеров экстренных служб.

Ранее академик РАН и научный руководитель ГУ НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова Виталий Зверев рассказал, что карты прививок нужны для удобства пациентов. В них заносят все данные о прививках: какая вакцина, где и когда поставлена и т.д. Такая практика была у врачей до инициативы Минздрава о введении паспортов вакцинированных от коронавируса, передает телеканал «360».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Попытка идти на таран»: политолог объяснила, зачем вернулся Навальный
Реклама