Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:32
Москва
25 января ‘21, Понедельник

Эксперт раскрыл, чем военные планы Эрдогана в Закавказье грозят России

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Реджеп Тайип Эрдоган
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В войне на территории Нагорного Карабаха победил Азербайджан, но перед регионом стоит множество новых вызовов.

Так, Турция и Азербайджан хотят расширять сотрудничество в военно- политической области, что может поменять расстановку сил в Закавказье. Мониторинг за воздушным пространством говорит об учащении воздушного сообщения между странами.

Воздушный мост между ними задействован днем и ночью, военные грузы развозят на аэродромы армии Азербайджана по территории всей страны. Эксперты считают, что Турция хочет построить в Закавказье ряд военных баз, но Азербайджан это отрицает.

Военный эксперт Алексей Валюженич по этому поводу заявил, что для Турции Закавказье — это важнейший регион и создание в нём турецких баз практически неизбежно. Турецкие военные перевозят грузы в Габалу, Ленкорань и Гянджу. Это 3 города на 3-х стратегически важных для Турции направлениях.

В Габале находилась мощнейшая РЛС «Дарьял», построенная ещё во время СССР. Тогда она следила за активностью НАТО у границ СССР. Радиус её действия распространяется на Иран, Ирак, акваторию Персидского залива. До 2012 года на станции находились российские военные, но сейчас их нет.

В 2000-е к на станцию обратили внимание США, поэтому это очень ценный стратегический объект, считает эксперт. Там может и не быть турецкой военной базы в юридическом плане, но военные этой страны могут попасть на станцию и использовать ее в своих целях. Ее могут использовать и для «мониторинга» территории РФ, не исключает специалист.

«Где-нибудь до Ростова, а то и дальше. Её хватит, чтобы покрыть акватории Каспийского и Чёрного морей», — рассказал Валюженич.

Что касается Гянджу, то есть данные, согласно которым там находился пункт управления турецкими дронами, действовавшими в Нагорном Карабахе. Вероятно, там могут создать необходимую инфраструктуру, которую будут использовать уже постоянно, полагает эксперт.

Это прямая угроза Армении, считает он. И там также могут не строить официально турецкую базу, а Турция лишь поможет союзникам ее создать. А Ленкорань прикроет иранское направление.

В итоге через Азербайджан Турция получает выходы сразу на 3 стратегических направления: Армению, Россию и Иран, считает Валюженич. При этом для этого ей не придется возводить объекты именно турецкой армии. Анкара будет просто помогать союзникам и может ожидать, что те потом будут в обмен на это делиться информацией, подытожил эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама