Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:38
Москва
20 января ‘21, Среда

Грозит ли Трампу тюремный срок

Опубликовано
Фото: Flickr.com/whitehouse
Дональд Трамп
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

ВСША обычно стараются не сажать первых политиков в тюрьму, но Дональд Трамп может стать исключением, считает журналист Дмитрий Гуляев.

Экс-президент в тюрьме — беспрецедентное явление, отмечает он. Но и штурм Капитолия также беспрецедентен. Некоторые политики считают, что Трамп выступил в роли провокатора и он должен понести ответственность за действия своих сторонников. Существуют и другие обвинения, по которым Трампа теоретически могут посадить.

Так, обвинения президенту уже предъявил штат Нью-Йорк. После того, как ВС США разрешил прокуратуре Манхэттена ознакомиться с налоговыми декларациями Трампа, прокуроры стали искать в них несовпадения. По итогам этого расследования были выдвинуты серьезные обвинения в налоговом и банковском мошенничестве.

Еще более серьезные дела будут рассматриваться на федеральном уровне, и здесь Трампу следует опасаться слитого разговора с секретарем штата Джорджия с Брэдом Раффенспергером, которого он якобы призывал к пересмотру результатов выборов в штате.

Суд по делу о вмешательстве в выборы состоится, но Трампа к тюремному сроку по нему вряд ли приговорят, считает Гуляев. Более вероятно, что это станет одним из бесконечных процессов, которые выгодны лишь юристам и журналистам.

Что касается импичмента, то кроме лишения власти этот процесс предусматривает тюремный срок для президента. Демократы Конгресса обещают внести на рассмотрение новые статьи об импичменте 13 января.

Палата представителей, вероятно, выскажется за отстранение Трампа. Для принятия решения там нужно простое большинство, которое есть у Демократической партии. Они обвинят Трампа в том, что тот спровоцировал людей на штурм Капитолия.

Но далее и процесс импичмента затормозится, считает журналист, поскольку в верхней палате у демократов нет требуемого числа сенаторов, которые бы поддержали обвинение против Трампа.

Поэтому в итоге тюрьма Трампу не грозит, делает вывод Гуляев. Против него продолжатся уголовные преследования, но вряд ли они соберут такую доказательную базу, чтобы Трамп оказался в тюрьме.

The Washington Post ранее рассказала, что за люди учинили беспорядки в Вашингтоне на прошлой неделе.

Толпа, штурмовавшая Капитолий, состояла из жителей по крайней мере 36 штатов и Канады. Среди бунтовщиков были юристы, политики, сотрудники правоохранительных органов, строители, парикмахеры и медсестры. Некоторые из них — набожные христиане, другие ратуют за теорию заговора QAnon. Были и члены националистических группировок.

Следствие начало работу по сбору информации о демонстрантах. Обвинения могут предъявить сотням людей. В основном сторонников Трампа возмущали два факта: победа Джо Байдена, якобы достигнутая с помощью фальсификаций, и ограничения из-за пандемии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Прощание Трампа как признание «тихого госпереворота»
Реклама