Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:09
Москва
16 января ‘21, Суббота

Эксперт назвал риски передачи Турции технологий производства С-400

Опубликовано
Фото: Пресс-служба министерства обороны РФ/mil.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Турция предложила РФ закупить еще один комплект зенитных комплексов С-400. Но с одним условием — вместе с поставкой комплексов РФ передаст и технологии производства.

Глава турецкого «оборонпрома» Исмаил Демир в связи с этим заявил, что без этого условия нельзя полноценно обслуживать закупленные С-400. Турция осталась довольна российскими С-400, но там не забыли и об американских санкциях, введенных за покупку комплексов. Так, США пригрозили исключением турецких компаний из международной кооперации по производству истребителей F-35.

Глава Минобороны Турции Хулуси Акар также заявлял, что США намерены пересмотреть совместную деятельность с Анкарой в рамках НАТО. Это грозит отменой поставок американского оружия. Без американских систем ПВО Турция подвергнется опасности. И именно поэтому она просит у РФ не только о продаже новых С-400, но и технологии их производства, пояснил Акар.

Военный историк Юрий Кнутов в связи с этим предполагает, что, возможно, Турция говорит об организации какого-либо звена производства, например, составных частей С-400. Скорее всего, Анкара имеет в виду РЛС комплекса и зенитно управляемые ракеты, предполагает эксперт.

Он отмечает, что С-400 является значимой составляющей обороноспособности РФ. В оружие, которое идет на продажу за рубеж, закладываются более слабые характеристики, чем в поставляемое российской армии вооружение, рассказал историк. Но даже эти данные могут быть переданы НАТО.

Турция может тайно передать США технологии, применяемые при производстве С-400, предполагает Кнутов. По этой причине следует говорить о совместном производстве: о сборке комплекса совместно с турецкими специалистами, размышляет эксперт.

При этом речь не идет о сборке секретных запчастей, производство которых должно остаться в России, полагает он. Турции можно передать сборку второстепенных элементов комплекса.

Эксперт оценил опасность перспективы полной передачи Турции технологий производства С-400. Технологии и секреты могут перейти от Турции к Америке, где на основании полученных материалов могут создать средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) против российских ракет для С-400.

Далее будет создана система подавления российских радаров: самолет либо дрон со специально настроенным комплексом РЭБ. Этот комплекс РЭБ создаст помехи российским РЛС в диапазонах работы С-400. «И — все! Ракета не видит цели, а потому не может ее сбить. Вот так С-400 и будет нейтрализован», — предположил Кнутов.

Поэтому подобная уступка Турции в плане передачи даже части технологий вместе с новой поставкой С-400 отрицательно отразится на российских системах ПВО и ПРО, считает эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Билл Гейтс «возвращает феодализм во имя прогресса»
Реклама